
Как перерабатывают вторичное сырье
0Новая жизнь бутылки — почему россияне практически не сдают стеклотару?
И действительно, почему? Ведь массовый сбор стеклянного сырья для вторичной переработки позволил бы существенно удешевить сок и молоко для населения. И в наши дни можно сдать бутылки, однако для этого сознательному россиянину придется очень сильно постараться — мало того, что число компаний по сбору стеклотары весьма невелико, так еще и обращаться в эти фирмы можно лишь в специально отведенное время.
Затратная и длительная поездка на другой конец города или даже за его пределы может принести максимум 50-80 копеек за 1 стеклянную бутылку. Само собой, отнести ненужное стекло к ближайшему «мусорнику» — гораздо быстрее и проще. Помимо этого, требования, предъявляемые сегодня гражданам при сдаче бутылок «за деньги», достаточно обширны — на пустой таре не должно быть ни малейших загрязнений и сколов, и нужно, чтобы на донышке непременно красовалась специальная маркировка GL70.
У граждан далеко не всегда есть желание и время возиться с сортировкой и тратить время на выявление стеклотары, полностью соответствующей всем этим пунктам. А вот если бы в каждом продуктовом магазине, или хотя бы во всех крупных супермаркетах страны, появились специализированные фандоматы, принимающие пустые бутылки, и выдающие в обмен наличные деньги — использованное стекло мало кто стал бы выбрасывать на свалку.
Чтобы данная программа функционировала «в полную силу», важно обязать производителей напитков непременно указывать залоговую стоимость — сумму, которую покупатель сможет получить обратно при сдаче пустой бутылки. Как полагают независимые эксперты, данную стоимость можно установить на уровне 10-20 рублей за единицу стеклотары. Именно такая цифра станет хорошим стимулом для людей, побуждающим не выбрасывать, а сдавать ненужную тару.
В советское время стеклянные бутылки стоили достаточно дорого по сравнению с конечной ценой на сам продукт — так, бутылка лимонада емкостью в пол литра стоила 25 копеек, в то время, как за саму тару можно было получить 15 коп. А за литровую бутылку из плотного стекла — все 20. В европейских странах объем переработки стекла еще с 2015 года составляет 70% стеклотары, попавшей в категорию отходов.
Активнее прочих с вторичным стеклянным сырьем работают в таких странах, как Бельгия, Швеция, Люксембург, Швейцария, Австрия и Дания. При этом используется циклическая экономическая модель, приносящая бесспорную выгоду каждому из ее участников. К сожалению, в нашей стране процесс сортировки отходов, их вывоза и переработки пока налажен слабо — только один из городов с миллионным населением в России «собирает» за год от 200 000 тонн стекла, из которого перерабатывается лишь 10% «стекломусора».
Прочие 90% оказываются на свалке, «сокровищем, закопанным в землю» — при том, что стеклянное сырье является перерабатываемым полностью. Следует отметить, что стекло используется далеко не только для производства тары — из него можно сделать различные абразивные инструменты, изолирующие материалы, керамическую сантехнику, всевозможные стройматериалы, стеклоконструкции и так далее.
В Германии цена газированной воды, заказанной в баре, зависит от формы подачи — налитый в стакан, напиток становится дешевле на 25 центов при общей стоимости в 25. А если клиент берет воду в бутылке, а затем возвращает пустую тару, он тоже получает 25 центов. Аналогичная схема действует и в Финляндии — здесь в стоимость бутилированного напитка включена сумма, подлежащая возврату при сдаче тары.
Осуществить данный акт можно в любом из 14 000 пунктов приема стеклотары — все они размещены неподалеку от заведений общественного питания, отелей, продуктовых супермаркетов и небольших магазинов. Финны могут свободно сдавать даже бутылки из пластика — за такую тару им возместят от 20 до 40 центов, стеклянная тара из-под пива принесет 22 цента, а пластиковая от того же напитка — 15. Только за прошедший год граждане Финляндии сдали более 120 миллионов бутылок из стекла, что составило 90% всего вторсырья данного типа.
Существует два пути повторного применения стеклотары — переплавка стеклобоя и разлив аналогичных напитков в предварительно продезинфицированные бутылки. Второй вариант не слишком продуктивен — каждый производитель сегодня старается сделать не только собственную продукцию, но и тару для ее расфасовки узнаваемой и особенной, отправка же каждого типа тары на отдельный завод-производитель станет затратной и длительной процедурой.
Переработка стеклобоя, напротив, не повлечет за собой подобных сложностей — заниматься ею можно где угодно. Данный процесс позволит несколько удешевить напитки, а также освободить от мусора десятки гектаров земли.
А вот для того, чтобы получить моментальный микрокредит в онлайн сервисе Лови Займ, никаких особенных усилий прилагать не потребуется — заемные средства на этой площадке доступны каждому совершеннолетнему гражданину России, а распоряжаться деньгами на собственное усмотрение можно уже в день обращения.