Стоит ли ожидать повышения налогов для граждан России
0Повышение налогов: насколько это возможно?
Государственная политика РФ на ближайшую шестилетку предполагает решение важных вопросов здравоохранения, образования, инфраструктуры. Именно в этих сферах будут концентрироваться основные бюджетные расходы.
Президент поставил перед правительством ряд важнейших задач, среди которых:
- снижение уровня бедности на 200 %;
- увеличение в 1,5 раза уровня ВВП;
- снижение уровня ипотечных ставок до 7–8 %;
- увеличение в два раза расходов на строительство дорог, расширение инфраструктуры.
Заявленные цели, несомненно, имеют огромный социально-экономический потенциал реализации, однако требуют также и существенных финансовых вложений. По оценкам экспертов, сумма средств, необходимых для внедрения президентской программы, достигает 20,5 триллионов рублей.
Для федерального бюджета такие расходы являются непосильной задачей, а ощутить эффект от реализации нововведений в социальной сфере, здравоохранении, образовании и пр. российское общество сможет лишь через 5 лет, как минимум.
Источники финансирования для трансформации
Президентское послание, в котором изложена программа трансформаций, содержит и рекомендации по их внедрению. В частности, предполагается ускорить экономический рост до темпов, превышающих среднемировой уровень (то есть, до 3,7–3,8 % в год). Также планируется повысить ВВП – до 25–27 %, за счет привлечения инвестиционного капитала.
Что касается введения новых налогов, то в президентской программе о них ничего не говорилось. Более того, до конца 2018 года был объявлен период налоговых «каникул» и стабильности.
Однако наиболее вероятным источником пополнения бюджета для реализации поставленных задач большинство экспертов называет повышение НДФЛ (с 13 до 15 %). Разумеется, такое повышение затронет финансовые интересы большинства россиян, и вряд ли встретит массовое одобрение общественности.
Однако, по словам чиновников, дополнительный доход, полученный от повышения НДФЛ, будет направлен на оптимизацию в сфере здравоохранения и образования.
Тактика и стратегия в мире финансов
Министерство финансов запланировало проведение масштабного налогового маневра: страховые взносы будут уменьшены с 30 %, которые выплачивает Фонд оплаты труда, до 22 %. При этом размер налога на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен до 22 % (при нынешних 18 %). Исключение составят льготные категории налогоплательщиков.
Работодатели почувствуют значительное финансовое облегчение от этих мер – но для среднестатистического россиянина уровень финансовой нагрузки повысится, ведь НДС закладывается производителями и продавцами в итоговый уровень цен.
Кроме того, Министерство финансов предложило вернуть старый налог с продаж, немного его модернизировав. Данный налог предлагается ввести в форме «торгового сбора с оборота». О размерах и критериях внедрения данного сбора пока еще говорить рано, однако идея активно обсуждается в финансовых кулуарах.
Налоговая нагрузка не будет увеличена
Руководство Минфина заявляет, что повышения налогов и налоговой нагрузки не будет – речь идет лишь о том, чтобы повысить собираемость сборов. В том числе, актуальным остается и вопрос вывода из тени значительной доли активного капитала.
Возможно, будут отменены также некоторые налоговые льготы, утратившие свою целесообразность. Социальные расходы также будут оптимизированы, с целью экономии бюджетных средств.
При этом дискуссии в правительственных кругах не утихают – а, наоборот, набирают все большего размаха. Вопрос об оптимизации использования государственного бюджета наряду с реализацией намеченных президентом задач остается одним из ключевых в дискуссионном процессе. Конкретных решений еще не выработано – а работа по бюджетным и налоговым предложениям продолжается.