
Как защитить свои персональные данные?
0Охота за персональными данными: как защитить свои деньги от мошенников?
С приходом весны активизировались финансовые мошенники, использующие социальную инженерию, чтобы получать персональные данные доверчивых пользователей и взламывать их банковские счета. Методов, используемых мошенниками, чтобы выманить чужие деньги, множество: начиная со звонков клиентам банков с якобы официального банковского номера, до клонирования сайтов известных интернет-магазинов. Потерять бдительность очень легко, а вернуть потерянные средства – непросто, а в ряде случаев – невозможно.
Существует ли надежный способ борьбы со злоумышленниками?
Будьте внимательны и осторожны: семь правил финансовой безопасности
Как утверждают эксперты, не попасться в расставленные мошенниками ловушки на самом деле не так сложно. Для этого следует соблюдать простые правила безопасности всегда, когда используете банковскую карту для оплаты товаров или услуг, или снимаете деньги с карточки в банкомате.
Правило первое: помните о том, что сотрудники банка никогда не звонят клиентам, чтобы уточнить те или иные персональные данные.
Правило второе: ни в коем случае не записывайте PIN-код на карте. Если не получается его запомнить, лучше зафиксируйте код в телефоне или другом надежном месте. Никому не сообщайте ни PIN-код, ни CVV2-код.
Правило третье: используйте только проверенные банкоматы, проявляйте бдительность, когда снимаете деньги с карты. Мошенники используют разнообразные считывающие устройства, которые устанавливают на банкоматы, чтобы получить данные вашей карты. Подозрения должны вызывать любые механические повреждения устройства, наличие на нем царапин, сторонних устройств.
Случается, что воры заклеивают скотчем лоток для выдачи денег – когда человек, недоумевая, отправляется в банк выяснять, почему банкомат не выдал деньги, злоумышленники просто забирают наличные. Также с помощью специальной пленки могут задержать карту в картоприемнике. Если подобное произошло с вами, ни в коем случае не отходите от банкомата. Позвоните в банк прямо оттуда и дождитесь помощи. Официальный номер банка есть на обратной стороне карточки или на сайте учреждения.
Правоохранители обращают внимание, что в последнее время на улицах появилось много фальшивых банкоматов, отличить которые от настоящих практически невозможно. Когда человек пытается воспользоваться таким устройством, банкомат выдает сообщение об ошибке, а данные карты оказываются у мошенников.
Лучше всего пользоваться банкоматами, установленными в банковских отделениях или крупных торговых площадях, где налажена система видеонаблюдения.
Правило четвертое: не рекомендуется заходить в интернет-банк с чужого компьютера. На вашем собственном устройстве должна быть установлена надежная антивирусная программа. Особое внимание необходимо проявлять при переходе по ссылкам. Даже если и отправил банк, нужно внимательно присмотреться к адресу, все ли буквы правильно написаны.
Правило пятое: нужно быть очень осторожным при покупках онлайн. Покупайте только в проверенных магазинах, внимательно следите за тем, чтобы адрес платформы был написан правильно. Остерегайтесь клонов, которые создают мошенники, чтоб заполучить чужие деньги.
Правило шестое: не нужно отключать систему смс-информирования банка, которая позволяет отслеживать любые транзакции, которые проводятся при участии вашей карты. Когда мошенники попытаются украсть ваши деньги, вы сможете оперативно заблокировать карту.
Правило седьмое: доверяйте современным технологиям. Если на вашем смартфоне установлена система бесконтактных платежей – например, Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay, используйте ее. Когда вы совершаете бесконтактную оплату, персональные данные карты вообще не поступают в терминал.
И наконец, в любом случае всегда сохраняйте спокойствие – не нужно паниковать, когда вы заметили, что данные карты украдены и ваши средства списанные мошенниками. Обращайтесь в банк, а затем – в правоохранительные органы.
Большинство российских банков участвуют в программах компенсации утраченных средств – однако вы сможете вернуть деньги лишь в том случае, когда докажете, что данные не попали к злоумышленникам в результате вашей собственной небрежности.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен