
О разглашении банковской тайны
0Банковские данные граждан перестанут быть тайной для судебных приставов
На днях Федеральная налоговая служба получила поддержку Верховного суда Российской Федерации в споре о том, имеют ли исполнители право на получение данных обо всех счетах того или иного гражданина в банке и остатках на них. Суд постановил, что утаивание банковской информации, недопустимо, несмотря на обязательство банков хранить финансовые тайны своих клиентов. А вот пользователи онлайн сервиса Лови Займ могут не опасаться разглашения своих персональных данных ни при каких обстоятельствах.
Адвокаты Сбербанка в ходе судебного разбирательства делали основной упор на тот факт, что действия данного банка не шли в разрез с законодательством, в котором четко прописана необходимость сохранения банковской тайны. Приставы неверно указали в документации фамилию предпринимателя-клиента Сбербанка — была допущена ошибка в одной букве, а предоставление запрашиваемой информации, по мнению юристов, возможно лишь при четком и правильном указании полного имени клиента банка, иначе будет иметь место грубое нарушение банковской тайны.
Поначалу Сбербанк выигрывал дело — ведь согласно сложившемуся юридическому порядку, банковское учреждение обязано лишь строго отвечать на поступивший от пристава запрос, даже если сам банк имеет в своем распоряжении какие-либо дополнительные сведения о конкретном человеке. А если во время поиска затребованной информации банк обнаружит в своем реестре клиента со схожей фамилией — он вовсе не обязан сообщать судебному исполнителю о наличии у данного гражданина текущего счета.
Дополнительную проверку на наличие информации, выходящей за рамки указанной в запросе, банк также не должен. Данные аргументы были безоговорочно приняты представителями арбитражной судебной практики, однако Верховный суд с ними не согласился. Предполагается, что теперь шансы Федеральной налоговой службы РФ на победу гораздо выше — данное учреждение вполне может добиться взыскания убытков в пользу государственного бюджета.