
Валюта или рублевые сбережения?
0Рублевые сбережения надежнее, чем валюта
Не смотря на то, что российский финансовый рынок ожидает дальнейшее ослабление отечественной валюты, большинство экспертов рекомендуют населению хранить свои сбережения именно в рублях. Не стоит спешить перевести свои средства в иностранную валюту, поскольку международная финансовая конъюнктура на сегодняшний момент складывается достаточно специфически.
Кредитно-денежная политика в мире постепенно ужесточается, и валютный рынок реагирует соответствующим образом. Еврозона и США переживают внутреннюю инфляцию, макростатистика которой влияет на формирование курсов.
В то же время, Федеральный резерв запланировал быстрое повышение ключевой ставки по процентам в 2018 году. Практическая реализация этих планов – под вопросом. Инвестиционная доходность финансовых инструментов США может быть переоценена в худшую сторону. Статистика формирования потребительских цен в США – также важный сигнал для мирового валютного рынка.
Повышение безработицы в США в сочетании с инфляционными процессами ведет к тому, что возможность четырехкратного повышения по учетной ставке ФРС США до конца 2018 года практически минимизируется.
В еврозоне факторами формирования валютного курса являются потребительские цены в сочетании с динамикой промышленного производства. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшее время стоит ожидать ослабления евро по отношению к доллару за счет усиленной коррекции в евро. В свою очередь, это приведет к соответствующей коррекции динамики курса валютно-рублевых пар.
Колебания долларового курса и нюансы американо-российских государственных отношений ведут к тому, что влияние нефтяного фактора на формирование валютных курсов ослабевает.
По предварительным оценкам, к 20 июля курс рубля к доллару составит приблизительно 63,2–63,4 к одному. При этом краткосрочный рост рубля до 61,4–61,5 за доллар дает возможность говорить об определенном запасе прочности отечественной денежной единицы.
Если говорить о практических вопросах конвертации сбережений, то эксперты зачастую вообще рекомендуют отказаться от валютных вариантов. Даже самые оптимистические прогнозы и официальный курс не могут эффект «спреда» – то есть, наличие разницы между курсами покупки и продажи валюты.
Для обычного человека возможность получить какую-либо выгоду на колебаниях курсов валют близиться к нулю. Купив валюту по одному курсу, нередко приходится ждать несколько месяцев, чтобы, продав ее, хотя бы не остаться в убытке. Все это делает хранение сбережений в валюте нерентабельным. При этом в условиях финансовых колебаний большинство банков значительно расширяют спреды, в стремлении обезопасить капиталы от последствий валютных колебаний.
В условиях активизации торговых войн и постоянных валютных колебаний оптимальным будет вклад в развитие рыночных инструментов с низким спредом.
Банки, в структуру которых входят управляющие компании, предлагают много таких продуктов. Среди них – биржевые фонды на ценные металлы, золото. При этом всегда есть возможность сохранить свои рублевые сбережения. При некоторых инфляционных колебаниях убыток вам будет компенсирован за счет того, что подорожает инвестиционный пай.