
Россияне до сих пор хранят сбережения в рублях и не доверяют ценным бумагам
0Россияне до сих пор хранят сбережения в рублях и не доверяют ценным бумагам
Мониторинговые исследования показали, что объем финансовых сбережений российского населения сократился в 2018 году, однако, в основном, люди продолжают отдавать предпочтение рублевым накоплениям, а не валюте или ценным бумагам. Преимущественная форма хранения сбережений – наличные или банковские вклады.
Холдингом «Ромир» был проведен всероссийский социологический опрос, участниками которого стали 1500 человек возрастом от 18 лет, проживающих в разных регионах РФ, горожан и жителей сельской местности. Исследования было направлено на выявление динамики формирования финансовых сбережений у россиян – вопросы касались, в частности объемов имеющихся накоплений, и формы, в которой люди предпочитают хранить средства.
О том, что в их семьях есть финансовые сбережения, заявило 48 % респондентов. По сравнению с 2017 годом этот показатель снизился на 9 %, хотя и превышает уровень кризисных 2015–2016 годов, когда накопления были приблизительно у 1/3 населения.
52 % россиян не имеют сбережений. В основном, это люди, имеющие низкий доход (67 %), проживающие в сельской местности (59 %). В городах-полумиллионниках финансовые накопления отсутствуют у 44 % населения.
79 % россиян хранят свои сбережения в рублевом эквиваленте – при этом в 2016 году национальную валюту как форму хранения накоплений выбрали 88 % населения, а в 2015 – 80 %.
Валютные накопления есть у 2 % граждан – в 2017 году этот показатель составлял 7 %. При этом возросло количество поклонников смешанных сбережений – в рублях и долларах или евро. Из людей, у которых есть сбережения, смешанную форму хранения накоплений выбрало 19 % россиян.
«Квартира, где деньги лежат»
Эксперты отмечают значительный уровень консерватизма россиян в выборе способа хранения финансовых средств. Рассмотрим статистику:
- 31 % участников опроса как способ хранения выбрали банковские вклады;
- в наличных рублях хранят накопления 30 % опрошенных;
- в наличной валюте имеются сбережения у 17 % респондентов;
- 12 % граждан заявили, что доверяют накоплениям в форме драгоценных металлов.
Такие способы хранения финансовых накоплений как банковские инвестиции, или покупка ценных бумаг и акций, привлекают россиян очень мало. Надежность их подтверждают более 7–9 % опрошенных. Иностранные банки вызывают доверие у 4 % россиян.
Важным моментом исследования был анализ инвестиционных настроений россиян. Людям задавали вопрос, какие сферы наиболее привлекательны для потенциального вложения свободных денег.
Согласно данным опроса:
- 36 % респондентов считают наиболее привлекательной для вложений сферу недвижимости;
- 31 % россиян предпочитают депозитные вклады;
- в бизнес готовы вложиться не более 8 % опрошенных;
- акции и ценные бумаги готовы покупать 6 % россиян;
- 10 % граждан в принципе не желают никуда вкладывать свободные деньги, предпочитая хранить их дома.
Отдельно стоит отметить, что стабильным остается процент населения, желающего вкладывать сбережения в собственное здоровье (8 %), увлечения и путешествия (4 %), образование свое или детей (9 %).