
Повышение размеров пособия по безработице
0Пособие по безработице: размеры выплат повысят впервые за 10 лет
Размер социального пособия, являющегося основным финансовым инструментом защиты безработных россиян, не менялся в течение последних 10 лет. Размеры пособия определяются в диапазоне от 850 до 4900 рублей.
Министерством труда был инициирован законопроект, направленный на повышение размеров пособия, а также на оптимизацию социальной поддержки безработного населения и привлечения их к активному поиску работы.
Новое пособие, рассчитанное с учетом инфляции и других социально-экономических факторов, будут выплачиваться уже в 2019 году.
Основная задача, которую ставит Министерство труда – повышение размера соцпособия до уровня, соответствующего прожиточному минимуму. Как считают эксперты, увеличение размера выплаты станет инструментом стимуляции населения к тому, чтобы регистрироваться в органах социальной защиты.
Ожидаемые социально-экономические результаты
Повышение размера пособия для безработных имеет социальное и макроэкономическое значение.
По экспертным оценкам, количество людей, не имеющих работы, в Российской Федерации в 2018 году составило 3,9 млн. При этом на учете в органах социальной защиты состояли всего лишь 900 тысяч. При этом пособие выплачивалось лишь 700 тысячам из них.
Органы занятости в том формате, в каком они существуют сегодня – неэффективная структура, на содержание которой государство тратит огромные деньги. Безработица в России практически никак не контролируется.
Эксперты отмечают, что в органах регистрации безработных не заинтересованы в том, чтобы люди активно становились на учет, поскольку это может испортить статистику. Небольшой размер пособия может стать аргументом для регистрации только в сельской местности и отдаленных регионах.
Прогнозируемые результаты изменения размеров пособия зависят от динамики данного процесса, и коэффициента повышения.
Формирование макропоказателей
Количество работающего населения в России составляет 72 млн. человек, и на этом фоне динамика безработицы свидетельствует о том, что в стране существует высокий спрос на трудовые ресурсы.
С учетом указанных тенденций не стоит ожидать значительных экономических последствий повышения социального пособия. В то же время, реальные зарплаты будут расти, что может способствовать повышению инфляционных рисков.
Реализовать программу увеличения соцпособия и оптимизации деятельности органов социальной защиты безработных нельзя без существенной финансовой поддержки государства. Однако компенсировать затраты смогут увеличенные налоговые поступления.
Прогнозируют также, что социальная напряженность в результате нововведений снизится, а уровень ВВП вырастет.