
Жилищно-коммунальные услуги подорожают из-за установки «умных» счетчиков
0Умные счетчики, осуществляющие дистанционную передачу данных, могут появиться в России в 2019 году. Минстрой опубликовал данные, согласно которым новостройки, а также здания, где был проведен капитальный ремонт, должны установить обновленные счетчики.
Эксперты убеждены, что практическая реализация декларированных инноваций ляжет на плечи рядовых плательщиков налогов. Что касается старых домов, то здесь установить инновационные приспособления не удастся. Однако это не помешает жилищно-коммунальному сектору повысить стоимость услуг и взымать неоправданно высокие платежи с граждан.
Инновационные технологии для вашего дома
Установив «умный» прибор учета, пользователь получает возможность подавать показания счетчиков в любое время недели и суток. Однако установка таких счетчиков будет целесообразной лишь в том случае, если финансовые обязательности не лягут на плечи жильцов конкретных домов. Как свидетельствует опыт, все позитивные социальные инициативы поддерживаются обществом, пока это не касается частных финансовых интересов.
Например, логично выглядит предложение, чтобы владельцы квартир самостоятельно устанавливали счетчики у себя в жилищах. Однако не все одобрят эти новые непредвиденные затраты, пусть и в дальнейшем они помогут сэкономить на ЖКХ.
При этом если делегировать установку оборудования ресурсоснабжающим организациям или управляющим компаниям, они попытаются возместить затраты за счет пользователей.
В попытке разъяснить ситуацию в ФАС заявили, что население не будет оплачивать установку счетчиков. Их покупка, поддержка в рабочем состоянии и ремонт станут обязанностями сетевых или сбытовых компаний.
Что касается стоимости приборов, то поквартирные устройства будут стоить около 5 тысяч рублей, а надомные – от 200 тысяч. При этом некоторые эксперты сомневаются в том, что указанные цифры соответствуют действительности – на деле они могут оказаться намного выше.
Ранее Минстрой заявлял, что к 2024 году 95 % домовладений в домах многоквартирного типа будут оборудованы инновационными приборами учета потребления коммунальных ресурсов. Это даст возможность оптимизировать систему оплаты, ввести разные тарифные планы и скидки.
Повышение энергоэффективности ЖКХ – важная социальная и экономическая задача, но реализация проекта установки «умных» счетчиков связана с необходимостью общего упорядочения внутренней системы жизнедеятельности жилищно-коммунального сектора. Также государство должно провести кампанию информирования населения, чтобы разъяснить основные положительные моменты и выгоды от установки «умных» счетчиков.