
Активизация мошенников в сфере криптовалют
0Центробанк борется с криптопирамидами: в России активизировались финансовые мошенники
Центробанк опубликовал данные, согласно которым на российском рынке криптовалют развивается тенденция создания финансовых пирамид, использующих как прикрытие статус инвестиционных проектов. В течение первого полугодия 2018 было выявлено несколько десятков подобных прецедентов. В то же время, случаи мошеннической деятельности в других, более традиционных форматах также участились.
Как отмечают эксперты, объемы финансовых вкладов при входе в финансовые пирамиды в сегменте криптовалют значительно выше, чем в традиционных мошеннических проектах. Обычная сумма не превышает 30-50 тысяч рублей, а для пирамид, маскирующихся под инвестиционные проекты, эта цифра составляет около 80 тысяч. Еще одна отличительная особенность – для вовлечения «вкладчиков» используют интернет-площадки.
Мошенники выбирают своих жертв достаточно тщательно – наибольшее количество пирамид было выявлено в центральных регионах страны и мегаполисах, уровень достатка населения в которых традиционно считается более высоким.
По мнению экспертов, в 2018 году россияне стали более внимательно относиться к выборе проектов, в которые готовы вкладывать свои деньги. Прежде чем покупать токены, рекомендуется тщательно ознакомиться с проектом, изучить продукт и команду, занимающуюся его разработкой. Если в таком проекте количество маркетологов в штате значительно выше, чем ИТ-разработчиков, есть основания утверждать, что нацелен такой проект, в основном, на продажи.
При этом многие игроки в сегменте инвестирования повторно выходят на рынок, чтобы привлечь дополнительный капитал. В этом плане инвестору выгоднее вкладывать деньги в проекты, предлагающие готовую продукцию, а не финансировать начинающие стартапы.
Наряду с финансовыми пирамидами, в 2018 году мошеннические действия зафиксированы в сфере кредитования.
В течение января-июня текущего года было выявлено 1890 организаций, занимающихся нелегальным кредитованием. Эта цифра вдвое превышает показатель по аналогичному периоду 2017 года. Также участились случаи выявления нелегальных форекс-дилеров. В течение отчетного периода Центробанк передал правоохранительным органам материалы по 208 организациям, занимающимся незаконным инвестированием на рынке форекс. Организации имели как российское, так и зарубежное происхождение, убытки от их деятельности составили около 150 миллионов рублей
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен