
Инновации в сфере банковской идентификации клиентов
0В Австралии внедряют инновационные методы идентификации банковских клиентов
Корпорацией Microsoft совместно с Национальным банком Австралии был создан прототип банкомата, идентифицирующего пользователей по образу лица. В данном банкомате слот под обычные пластиковые карты отсутствует. Вместо использования карты будет внедрена система распознавания лиц, характеризующаяся оптимизированными алгоритмами идентификации. Перевод средств или выдача наличных в банкомате будет производится после ввода стандартного четырехзначного PIN-кода.
Распознавание лица, по сравнению со сканированием отпечатка пальца, является более защищенным методом идентификации. Использование данного метода позволит не вынимать карту из кошелька, и даже не брать ее с собой, что гарантирует дополнительную защиту от воров и мошенников. Преступники не смогут использовать скиммер для считывания данных. Кража карточки также будет невозможна, что препятствует ее незаконному использованию при расчетах в магазинах.
Компания Microsoft взяла на себя реализацию технической стороны проекта, а финансовыми вопросами занялся Национальный банк Австралии. Основа проекта – технологии Azure Cognitive Services, которые используют обучающийся искусственный интеллект. С помощью данных служб выполняется сканирование лица пользователя, а также его распознавание и сопоставление с загруженным ранее в облако фотоизображением владельца банковского счета.
Банкомат не сохраняет никакую личную информацию – подгрузка все данных выполняется через сервисы Microsoft. При таком методе работы взлом банкомата и дальнейшее использование персональной информации пользователей невозможны. Клиента Национального банка Австралии могут стать участниками экспериментальной системы – для этого нужно посетить отделение банка, где сотрудник сделает фотоснимок и привяжет его к банковскому счету и PIN-коду.
Рассматриваемый прототип существует в единственном экземпляре – его разрабатывали более двух месяцев, и а сегодняшний день программная часть устройства еще находится на стадии налаживания. На прошлой неделе сиднейская публика смогла познакомиться с данным прототипом.
В работе банкомата используется операционная система Windows 10 IoT, созданная ъ для интернета вещей, а для функции распознавания лиц применяется технология Windows Hello, которую используют многие настольные и мобильные компьютеры бизнес-класса.
Разработка пока что имеет экспериментальный характер, и о полномасштабной замене старых моделей банкоматов на инновационные речь не идет. При этом новая система не требует замены инфраструктуры – банкоматы все так же будут использовать беспроводную связь для передачи данных, просто данные будут несколько другими. Использование данной системы позволит ускорить процесс отказа от традиционных карточек, хотя только на территории Австралии.
При этом инновационные технологии Microsoft могут быть использованы и в других странах, без привязки к конкретным банкам. Например, в Сбербанке уже давно интересуются возможностью идентификации клиента по лицу – есть все шансы, что Россия если не обгонит Австралию, то, по крайне мере сравняется с ней в динамике внедрения современных банковских технологий.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен