
Налог для зарубежных интернет-магазинов
0Введут ли налог для зарубежных интернет-магазинов?
Интернет-площадки, которые располагаются на территории государств, недружественно настроенных в отношении Российской Федерации, могут быть обложены налогом на добавленную стоимость (НДС). Еще одной мерой ужесточения политики относительно зарубежных интернет-магазинов станет отмена беспошлинного порога на ввоз товаров.
Соответствующие пункты прописаны в инициативе Ассоциаций компаний интернет-торговли (АКИТ), направленной на рассмотрение лично спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину.
Документ указывает на то, что данные меры должны стать реакцией на недоброжелательные действия ряда стран по отношению к России, а также стимулирует импортозамещение и развитие отечественного производства и экономики в целом.
Прогнозируемая экономическая выгода от предлагаемого нововведения – 30 миллиардов рублей, которые дополнительно поступят в государственный бюджет.
Как считают разработчики инициативы, зарубежные интернет-магазины должны платить налоги и таможенные пошлины. Трансграничный торговый поток приравнивается к обычному импорту – соответственно, размер налога не должен быть менее 30 % (18 % приходится на НДС, 10-15 – на таможенную пошлину). Фактически, речь идет о ликвидации беспошлинного порога в интернет-торговли.
Первыми под налоговые нововведения подпадают американские площадки e-Bay и Amazon. Если площадки откажутся выполнять налоговые требования, их деятельность на территории РФ полностью заблокируют.
АКИТ наводит данные, что в последние годы зарубежные интернет-площадки активно продвигаются на российском рынке, и занимают около 36 % всего объема интернет-продаж. В 2017 году объемы прибыли, полученной компаниями в сегменте безналоговой торговли, составили около 374 миллиардов рублей. 34 % из этой суммы – это прибыль, полученная интернет-площадками, зарегистрированными в США и странах Евросоюза.
Указанный коммерческий оборот не принес никаких пополнений в российский бюджет – а объем потерянного дохода можно оценить в 80 миллиардов рублей.
На сегодняшний день гражданин Российской Федерации, не уплачивая пошлины, в месяц может получить интернет-покупки суммой не более 1 тысячи евро, общий вес которых не превышает 31 кг. Если лимит превышен, нужно уплатить 30 % пошлины. На 2019 год запланировано снижение беспошлинного налога до 500 евро, а на 2020 – до 200 евро. Налогом зарубежные покупки через интернет не облагаются.