
Упразднение комиссии за снятие наличных
0Один банк для всех: ФАС выступила против «зарплатного рабства»
Федеральная антимонопольная комиссия выдвинула предложение по упразднению комиссий за снятие наличных в любых банкоматах. Таким образом, будет уменьшена привязка компаний к тому или иному банку. На сегодняшний день одним из главных критериев выбора банковского учреждения является разветвленная сеть банкоматов, что дает возможность свободного доступа к снятию наличности. По мнению экспертов, Центробанк не поддержит данную инициативу.
Напомним, что компания обычно сама выбирает банк, в который будет перечислять зарплаты сотрудников. Если человек пытается поменять банк, то обычно сталкивается с рядом трудностей, а иногда – и с прямым запретом. Некоторые эксперты в связи с этим говорят о так называемом феномене «зарплатного рабства».
Насколько реальна проблема?
Первый раз о данной проблеме заговорили в 2014 году. Тогда в Трудовом кодексе были закреплены изменения, согласно которым работник имеет право выбрать любой банк для начисления зарплаты. Однако на практике это положение реализовать оказалось непросто. Одним из препятствий является экономическая целесообразность для компаний: зарплатная транзакция по одному реквизиту стоит дешевле, чем внесение разных реквизитов. В дополнение банки обычно предлагают клиентам, участвующим в зарплатных проектах, разнообразные бонусы и льготы при кредитовании.
Актуальность темы не утрачена, поэтому в марте правительство выдвинуло на рассмотрение законопроект, согласно которому работодателей, которые будут препятствовать свободному выбору работников, будут штрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.
Дополнительно ФАС предложила отменить комиссии в банкоматах, хотя решать вопрос должно антимонопольное ведомство. Такой шаг вызовет недовольство регулятора, ведь выдачу денежных средств по карте другого банка можно рассматривать как кредит тому банку. Нельзя заставить банки кредитовать клиентов другого банка по нулевой ставке. В общем профите банков комиссионный доход имеет значительный вес.
При этом значение проблемы смены банка для получения зарплаты не для всех является очевидным. Многие эксперты говорят о надуманности данного вопроса – ведь даже сейчас, приложив определенные усилия, можно сменить общекорпоративный банк на тот, который больше подходит человеку.
Есть возможность того, что подобные нововведения направлены на преодоление некой «монополии» двух крупнейших российских банков на доступ к зарплатным транзакциям, ведь на их счета поступает около 75 % всех зарплат. Соответственно, другие банки оказываются не у дел. Возможно, речь идет о лоббировании интересов определенных банковских структур и повышению их уровня доступа к клиентской базе.
К тому же, кроме определенных неудобств, участие в зарплатном проекте компании позволяет работнику пользоваться дополнительными преимуществами: например, для корпоративных заемщиков намного выше шансы получить выгодный кредит, процентная ставка при этом – ниже, чем для клиентов «с улицы». Если взаимоотношения с банками будут регулироваться более жестко, скорее всего, это приведет к росту процентных ставок по кредитам.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен