
Сувенирная футбольная валюта
0Заработать на «футбольной» валюте: насколько это реально?
«Футбольные» купюры используются не только как сувениры, но и в качестве инвестиционных инструментов. Проанализируем, насколько привлекательными стали такие инвестиции для россиян, и какую прибыль они сулят.
Памятные монеты
В июле 2017 года Центральный банк начал выпуск памятных монет к Чемпионату мира по футболу. Был осуществлен выпуск четырех памятных монет, изготовленных из серебра, номинал каждой составлял 3 рубля. Кроме того, было изготовлено памятную монету из недрагоценных металлов, номинал которой составил 25 рублей. Для этой монеты было предусмотрено обычное и специальное исполнение.
В декабре 2017 ЦБ пополнил коллекцию памятных монет выпуском новых образцов. Были разработаны и выпущены еще четыре трехрублевые монеты из серебра, а также монета в 50 рублей, изготовленная из золота, и 25-рублевая монета из недрагоценных металлов (обычное и специальное исполнение).
Как отмечают эксперты, спрос на подобную «валюту» обычно очень высок – люди покупают монеты с надеждой выгодно перепродать их в дальнейшем. Стоимость монет отличается планомерным ростом с того момента, как они появляются на рынке. По данным статистики, до начала чемпионата стоимость памятной монеты в среднем составляла 2003 рубля, а в течение последних 6 месяцев выросла до 2239 рублей.
В то же время, 25-рублевая монета в мае 2018 года стоила 150 тыс. рублей, а купить набор серебряные монеты номиналом 3 рубля в наборе можно было за 130 тыс. рублей. В течение полугода наблюдался стабильное увеличение спроса на монеты, как и росло предложение.
Максимальная цена, которая была зафиксирована за все время продаж «футбольных» монеток, составляла 250 тысяч рублей.
При этом покупают монеты не только люди, надеющиеся заработать на них, но и коллекционеры, для которых монеты представляют значительную ценность сами по себе.
Ценные медали
Кроме памятных монет, пользуются популярностью среди коллекционеров и памятные медали, выпущенные Госзнаком к футбольному чемпионату. Среди медалей есть те, которые посвящены непосредственно мундиалю, а также медали, посвященные странам-участницам и городам России, в которых проводились игры. Кроме того, часть медалей украшает официальный символом чемпионата – волк Забивака.
В течение мая 2018 уровень спроса на покупку памятных медалей вырос на 200 %, а в конце июня увеличился более чем на 300 %. В четыре раза увеличилось предложение на рынке.
Уровень средней стоимости колебался в диапазоне 1477-2115 рублей. На данный момент средняя цена медали составляет 1984 рубля, что на 4 % выше стартовой стоимости. При этом отметка максимальной цены выросла в 3,8 раза и составляет 13,2 тысяч рублей.
Выпуск памятных купюр
22 мая 2018 Центробанком были введены в обращение специальные купюры, выпущенные к Чемпионату. Номинал купюр – 100 рублей, а тираж составил 20 млн. экземпляров. Купюра является законным платежным средством, хотя банкоматы ее не принимают из-за полимерного материала изготовления.
Официальной статистики по купюрам пока нет, однако в свободном доступе их уже не достать, как отмечают эксперты.
На данный момент приобрести пластиковые «футбольные» купюры можно только у частных продавцов. Большинство купюр покупают банковские работники сразу же после их выпуска, на подарки и для дальнейшей перепродажи.
Некоторые книжные интернет-магазины также занимаются продажами «футбольных» купюр. Купить такую купюру можно в 6-7 раз дороже ее номинальной стоимости. Средняя цена купюры составила 894 рубля, а ее максимальная стоимость достигла 100 тысяч рублей.
В чем выгода?
Анализируя спрос и предложение на атрибутику сочинской олимпиады, эксперты пришли к выводу, что в наибольшем выигрыше оказались те владельцы сувенирной продукции, которые не спешили ее продавать.
Соответственно, можно предположить, что стоимость монет, медалей и купюр, выпущенных к к ЧМ-2018, достигнет максимального уровня после завершения мундиаля. Спрос на продукцию будет расти, в то время как предложение – уменьшатся. В особенности, высоким будет спрос в том случае, если российская команда станет лидером чемпионата в глазах болельщиков.
Рассчитывая заработать на продаже монет и медалей, лучше всего подождать до завершения Чемпионата, и лишь затем начинать активные продажи.