
Угроза «черного понедельника» для российского рубля реальна?
0Насколько реальна угроза нового «черного понедельника» для российского рубля?
Мнения экспертов по поводу того, какими последствиями обернутся удары США по Сирии для российского финансового рынка, расходятся. Последствия для биржевого рынка будут, хотя скорее краткосрочного характера.
Наличие многочисленных экономических интересов России в данном регионе, а также возможная эскалация конфликта при обострении ситуации, позволяет предположить, что широкий перечень рублевых активов находится под угрозой наступления нового «черного понедельника».
Что будет с курсом рубля?
Эксперты прогнозируют временное снижение рублевого курса до уровня 65 рублей за доллар. На 15 апреля доллар по курсу стоил уже 62,05 рублей. Июньский фьючерс барреля нефти Brent на момент закрытия торгов в пятницу стоил 72,57 доллара (рост стоимости – 0,76 %).
Американские удары по Сирии и обращение Дональда Трампа к американской нации, в котором говорилось о нанесении данных ударов, стали дестабилизирующими факторами рынка. По мнению экспертов, рубль ощутит негативные последствия данных политических колебаний.
Уровень ослабления рублевых активов по отношению к доллару составит от 2 до 6 % ‒ в зависимости от того, как будет развиваться дальнейший политический сценарий.
Нефтяные ресурсы
Геополитические колебания отразятся на состоянии финансового рынка в России. Ожидается повышение цены на нефть. Стоимость барреля ожидается в пределах 75-80 долларов, даже без учета возможных последствий сирийского противостояния.
Сорт Brent, являющийся ключевым для российской экономики, поднимется в цене на 2-4 %.
Для индекса Московской биржи прогнозируют широкий диапазон торгов. Сессия начнется, скорее всего, с массированной распродажи, связанной с тем, что риск и доходность активов будут переоценены.
Однако повышение спроса на нефтегазовые активы делает возможным дальнейший выкуп и вероятность умеренного роста. Можно ожидать существенное проседание рынка ОФЗ, интервенции Министерства финансов могут быть отменены, также как и аукционы размещения. Ставка Центрального банка не будут снижена в любом случае.