
Законопроект о защите от кражи средств со счетов
0Грядет блокировка денежных переводов, вызывающих сомнения у банковских организаций
Предполагается, что новый законопроект о блокировке подозрительных операций, внесенный Правительством в Госдуму, надежно защитит как юридических, так и физических лиц от кражи средств со счетов — аферистам станет гораздо труднее снимать деньги с карт и текущих счетов клиентов банков. А воспользоваться кредитными услугами онлайн сервиса Лови Займ без опасений и риска можно уже сейчас.
Согласно данному законопроекту кредитные организации получат право на приостановку сомнительных финансовых операций на срок до двух рабочих дней — если будут выявлены характерные признаки отсутствия согласия плательщика на ту или иную транзакцию. При возникновении малейших подозрений на возможность хищения средств со счета клиента банк будет обязан тут же связаться с ним по телефону или посредством электронного письма, чтобы получить подтверждение о необходимости проверки подозрительного платежа.
Предполагается, что признаки, при наличии которых нужно будет «бить тревогу», установит Центробанк, а сами субъекты финансово-кредитной деятельности получат возможность изменять либо дополнять составленный Банком России перечень, приводя его в полное соответствие с собственными профильными особенностями работы. В случае, если банк заподозрить сомнительную транзакцию, способную нанести денежный ущерб физическому либо юридическому лицу, он будет в праве потребовать от потенциального получателя средств ряд подтверждающих документов.
Это могут быть копии актов выполненных работ или оказанных услуг, товарно-транспортных накладных, договоров, счетов-фактур, которые могут подтвердить обоснованность и законность получения денежных средств со счета клиента. В свою очередь, Центробанк должен будет обеспечить первичное формирование и последующее ведение специальной базы данных, в которую войдут случаи осуществления либо же попыток совершения перевода денег с клиентского счета в банке без согласия владельца этого счета.
Регулятор должен будет делиться полученной информацией с операторами платежных систем. Следует отметить, что наиболее крупные банки Российской Федерации уже сегодня отслеживают подозрительные транзакции в сфере денежных переводов. К примеру, если клиент, «не замеченный» ранее в проведении масштабных переводов средств, вдруг начинает их осуществлять, зачисление на счет получателя проводится с некоторым временным интервалом.
Сперва потенциальный отправитель денег получает из банка смс-сообщение, в котором его срочно просят связаться с банковским работником и подтвердить данную транзакцию. Конечно же, подобная бдительность проявляется банками далеко «не всегда и не везде». С карт граждан периодически и «в никуда» исчезают крупные суммы — поэтому, как полагают представители банковской системы России, данный законопроект является крайне важным и нужным для финансового рынка страны.
Однако предложенный механизм распознавания сомнительных денежных переводов имеет и отрицательные стороны — такие, как возникновение спорных и конфликтных ситуаций из-за увеличения сроков проведения платежей (до 5 банковских дней). Добропорядочные клиенты, получившие подозрение в сомнительных транзакциях, окажутся недовольны качеством услуг банка. Более того — в законопроекте предусмотрен лишь оптимальный выход из ситуаций, когда платеж еще не проведен, в то время как блокировка средств на счетах мошенников и их последующий возврат являются ничуть не менее важными аспектами алгоритма работы. Доказать, что клиент совершил перевод на счет аферистов не самостоятельно, также будет нелегко доказать.