
Борьба с блокировкой частных счетов
0Банки блокируют счета частных предпринимателей: ростовчанка доказала, что бороться с этим можно в суде
Жительница Ростова Екатерина, занимающаяся частным предпринимательством, выиграла судебный иск у «Бинбанка», клиентом которого она некоторое время была.
История началась с того, что женщина решила перевести свои законно заработанные накопления в сумме 5 миллионов рублей из «Транскапиталбанка» на счет в «Бинбанке». Екатерина уже имела карточку в «Бинбанке», но решила завести еще одну, открыть вклад и перевести деньги.
Однако вскоре женщину ожидал неприятный сюрприз. После того, как транзакция была проведена, «Бинбанк» заблокировал счет, при этом сняв на свою пользу большую комиссию за перечисление средств. Хотя по нормам деятельности банковских организаций, комиссию имеет право взимать лишь банк-держатель, откуда переводятся деньги.
Причиной блокировки счетов Екатерины было названо сомнительное происхождение ее денег, и «Бинбанк», в принципе, действовал в рамках антиотмывочного законодательства.
После того, как Екатерина предоставила необходимые документы и доказала законность своих накоплений, счета были разблокированы. Однако снятую раньше комиссию (141 тысяча рублей) банк оставил себе.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что счет Екатерины был заблокирован еще до того, как на него поступили деньги. Удовлетворительного объяснения своим действиям «Бинбанк» не предоставил. Более того, предпринимательница столкнулась с тем, что ей заблокировали доступ даже к онлайн-банку, и она не могла проверить, есть ли на картах деньги вообще.
Представители банка в суде объяснили, что комиссия была снята за нецелевой перевод денег. При этом было указано, что размер комиссии составляет 1 %, хотя на самом деле 141 тыс. – это 3 % от общей перечисленной суммы.
Однако даже не это самое главное. Екатерина, как частный предприниматель, уплативший налоги, имела полное право распоряжаться капиталом по своему усмотрению. Поведение банка в этой ситуации противоречило законодательству Российской Федерации, а также базовой этике финансовых отношений.
В результате судебного разбирательства была установлена неправомочность действий «Бинбанка». Ответчика обязали вернуть Екатерине всю сумму комиссии, а также уплатить 5 тысяч рублей моральной компенсации. Кроме того, банк был оштрафован на 70 тысяч рублей. Екатерина заявила, что хочет получить от «Бинбанка» компенсацию за судебные расходы. Женщину возмутило некорректное отношение сотрудников банка к клиенту.
Рассмотренное дело – важный прецедент для российской банковской сферы, где участились случаи блокировки счетов надежных платежеспособных клиентов. Схема действий банков проста – счета блокируются, а потом клиентам предлагают вернуть деньги за определенный процент. В некоторых случаях эта «комиссия» составляет 20 %. Разумеется, такие действия банков ведут к тому, что от них уходят клиенты, которым не хватает, в отличие от Екатерины, смелости и решительности противостоять незаконным действиям в суде.