
Банковские услуги станут доступнее в селах
0Банки откроют отделения в деревнях и селах
Одной из актуальных задач Центробанка является повышение доступности финансовых услуг в малонаселенных пунктах, где количество жителей не превышает 3 тысяч человек. Показатель финансовой доступности до конца 2020 года должен вырасти, как минимум, в два раза.
Банкам предлагается организовывать представительства в муниципалитетах и даже в магазинах; в противном случае, есть угроза расширения сегмента;серого кредитования;
Стратегическая задача
По словам руководителя службы ЦБ, занимающейся защитой потребительских прав и обеспечением доступности финуслуг, Михаила Маламуты, на данный момент в России есть проблема с доступностью финансовых услуг в небольших населенных пунктах и деревнях. Поселения с населением менее 1 тысячи человек, в которых есть отделения кредитных организаций; это исключения из общего правила.
Учитывая это, повышение финансовой доступности для россиян является стратегическим приоритетом регулятора.
Эксперты отмечают, что на рынке наблюдается тенденция сокращения физического присутствия кредитных организаций в небольших населенных пунктах. Даже в условиях стабильного экономического развития работа полноценного отделения, оснащенного кассовым узлом и имеющего большой штат сотрудников, нередко колеблется на грани рентабельности. Кризисные условия ведут к убыточности такой модели.
Как итог; банки уходят из небольших городов, а на смену им появляются нелегальные МФО, ломбарды, и другие не совсем добросовестные финансовые структуры.
Выходом в этой ситуации может стать государственная поддержка банков, чтобы они смогли начать свою работу в деревнях и селах, как минимум, без убытков. Могут применяться также и другие стимулы.
Система будущей работы
Как платформа для открытия банковских точек могут быть использованы почтовые отделения, пункты выдачи медицинских страховых полисов, помещения муниципалитетов, помещения соцзащиты, офисы некредитных финансовых организаций, и даже магазины.
Использование такой;совместной; модели позволит существенно сэкономить средства на содержание банковской инфраструктуры. Подобная система применяется в Бразилии; государственные и коммерческие банки действуют здесь через розничных агентов, работающих в супермаркетах, аптеках, почтовых отделениях, киосках с лотерейными билетами.
Ситуация по банкам
Почта-банк приводит статистику, согласно которой у него работает 1600 отделений в пунктах, численность населения которых не превышает 3 тыс. чел. До конца 2018 планируется увеличить количество таких отделений до 3 тысяч.
Пресс-служба Сбербанка предоставила информацию, согласно которой представительство банка в небольших населенных пунктах исчисляется 8 тысячами отделений и является наиболее крупной сельской сетью в стране. Сбербанк активно декларирует сотрудничество с ЦБ в плане повышения доступности финансовых услуг, ведутся разработки альтернативных моделей расширения банковского присутствия в деревнях и селах, в том числе и через розничных агентов.
Россельхозбанк участвует в совместных с Центробанком обсуждениях механизмов повышения финансовой доступности для жителей малонаселенных территорий. Представители банка заявили, что Россельхозбанк представлен в российских деревнях и селах значительным количеством банковских точек обслуживания.
Перспективы продвижения
Михаил Маламута отметил, что на данный момент в режиме пилотного проекта прорабатывается розничная модель функционирования банковских отделений в небольших населенных пунктах на Дальнем Востоке. При этом взять участие в проекте предлагается не только крупным государственным банкам, но и опорным региональным. Уже есть пример сотрудничества с якутской и алтайской кредитной организацией.
Некоторые эксперты при этом настроены достаточно пессимистически, оценивая уровень возможной рентабельности работы банковских отделений в малонаселенных регионах. К тому же, четкой финансовой необходимости здесь нет; оптимальной альтернативой может стать внедрение бесконтактных технологий и повышение удаленного доступа к финансовым услугам для платежеспособного населения.
Еще одна возможность расширения присутствия банков в малонаселенных пунктах; создание сети ;легких; офисов, оснащенных устройствами самообслуживания. Такой вариант продвижения поможет охватить значительные территории, где существует высокий уровень спроса на финуслуги, при этом конкуренция практически отсутствует.
Повышение уровня доступности финансовых услуг; важный компонент государственной стратегии пространственного развития. Цель новой политики; создание городских агломераций, включающих небольшие города и примыкающие к ним сельские территории, и параллельно с этим; повышение качества жизни населения.