Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Японцам выделили время для сна на работе

Почему японцы стали чаще спать на работе

Японская культура отношения к труду предусматривает полную самоотдачу и высокую ответственность. В этом – один из секретов интенсивного экономического развития этой страны. Однако это часто ведет к тому, что японцы преждевременно «выгорают» на работе, поскольку очень устают и не уделяют должного внимания качественному отдыху.

В последнее время работодатели решили как-то бороться с этим тревожным явлением. В частности, работников начали поощрять к дневному сну на работе – это вовсе не считается чем-то странным или смешным. Если человек уснул на рабочем месте, то он, скорее всего, плохо или мало спал дома, дорабатывая вечером какой-нибудь важный проект, например. Японцы часто берут работу домой, к тому же, очень часто работают во внеурочное время.

В связи с этим сформировалось целое понятие «инэмури» ‒ это слово означает одновременное присутствие и сон, иначе говоря, искусство спать в общественном месте. Общество сочувственно относится к уснувшим на рабочем месте или в транспорте людям – ведь, скорее всего, такому человеку приходится очень много и изнурительно трудится.

Инэмури – явление, которое регламентировано собственными социальными нормами. Например, негласное ограничение касается возможных последствий внеурочного сна – нельзя допустить возникновения аварийной ситуации или другого неприятного происшествия. Руководитель имеет больше шансов отдохнуть на рабочем месте, чем рядовой сотрудник.

Сон и присутствие: искусство не для всех

Если вы – молоды и желаете продвинуться по карьерной лестнице, скорее всего, спать на работе вам не придется. Но человек в возрасте 40 или 50 лет, занимающий ответственную должность, вполне может себе позволить поспать за столом в кабинете.

Однако для японцев вопрос сохранения собственного достоинства очень важен – нельзя допустить, чтобы при этом у вас был смешной или неуместный вид. Инэмури предусматривает не только сон, но и присутствие человека. Важно научиться спать так, чтобы в любой момент включиться в текущую рабочую ситуацию, правильно отреагировать. Любимая поза для сна у японских менеджеров – сидя за столом, внимательно склонив голову, демонстрируя активность и сосредоточенность.

Не стоит завидовать японцам, практикующим инэмури. Сон во время работы не может компенсировать отсутствие качественного длительного отдыха и неумение расслабляться, отставляя работу на работе. Ведь у японцев существует также и понятие «кароси», означающее смерть на рабочем месте.

При этом, конечно же, можно только порадоваться умению японцев самоотверженно трудиться и работать ради процветания своей компании и страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен