Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Как мошенники используют Tete2

Беспроигрышные лотереи и оплачиваемые опросы: действительно ли оператор Tele2 участвует в мошеннических схемах?

Среди интернет-пользователей участились жалобы на мошенничество, которое происходит под видом проведения беспроигрышных лотерей и опросов за вознаграждение. Схема могла приносить доходы в сотни миллионов рублей, средства выводились через сим-карты Tele2. Однако сам оператор не сталкивался с такими инцидентами, ведя активную борьбу с мошенниками.

В начале апреля в Роскомнадзор и МВД начали поступать жалобы интернет-пользователей, попавшихся на удочку мошенников. Пользователям поступало предложение участвовать в «беспроигрышной лотерее», или стать участником опроса за гарантированное вознаграждение. Далее пользователю предстояло заплатить комиссию за «перевод документов», а также ввести данные своей банковской карты. Схему реализовали через посредничество системы Tele2. С помощью сервера, к которому подключались мошенники, эмулировали плательщиков на сайте Tele2, и деньги переводились на ранее купленную сим-карту оператора. Далее мошенником через личный кабинет на сайте Tele2 производился вывод денежных средств.

Роскомнадзор подтвердил факт получения жалоб. Однако установление фактов мошенничества возможно только в результате проведения мер оперативно-розыскной деятельности, что не является полномочиями Роскомнадзора. МВД пока что не комментирует ситуацию. Тем не менее, правоохранительные органы заявляют о том, что любые анонимные проводки денежных средств, которые могут быть использованы в криминальных схемах, будут пресекаться и подвергаться тщательной проверке.

Лимиты на переводы: борьба с мошенниками в разгаре

Чтобы ограничить подозрительные транзакции, сотовыми операторами будут установлены лимиты по снятию наличности – в пределах 5-15 тысяч рублей в день и не более 400 тысяч рублей в месяц. Как сообщают источники, Tele2 установил лимит транзакций в 15 тысяч рублей, но количество возможных операций составляет до 50 в сутки. При этом на официальном ресурсе Tele2 указано, что максимальная сумма перевода с мобильного счета составляет 600 тысяч рублей в месяц, а для получателя установлен лимит 100 тысяч рублей в день. Стоит отметить, что предложения об ужесточении контроля над операциями с мобильными счетами уже поступали от депутатов, которых возглавляет председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект предлагает введение обязательного контроля за операциями по мобильным счетам, превышающих 50 тысяч рублей. На данный момент лимит составляет 600 тысяч рублей.

Tele2 заявляет, что не получали жалоб на мошеннические операции с использованием сим-карт оператора. В компании ведется активная борьба с мошенническими схемами, в рамках российского законодательства. Пресс-служба Tele2 уточняет, что недавно компания перестала принимать онлайн-платежи через платформу ChronoPay и начала работать с Газпромбанком. Оператор имеет один общий лимит на все сервисы, связанные с мобильной коммерцией, сумма которого составляет 1 миллион рублей на одну сим-карту в месяц. При этом у банков-партнеров установлены собственные лимиты на пополнение банковских карт – до 600 тысяч рублей в месяц. Это официальная информация, предоставленная оператором. Газпром пока что не отвечает на запросы прессы.

Теle2: аномальные показатели по транзакциям

Компания ChronoPay предоставила сведения об аномальном росте денежных переводов у Теle2. У оператора обнаружились показатели, превышающие обычные цифры в несколько раз. При этом после включения фильтров данные показателей вернулись к старому уровню. Через несколько недель сотрудничество оператора с ChronoPay прекратилось, а проводка трафика платежей началась через собственные шлюзы Tele2 при посредничестве одного из банков.

Эксперты говорят о присутствии уязвимости в системе платежей Tele2. Оператор мог даже сознательно пойти на ее создание, чтобы добиться искусственного роста ARPU (средней выручки с абонента, получаемой в месяц). Также увеличивается оборот, который в месяц достигает нескольких процентов. Также растет абонентская база – это происходит за счет сим-карт, на которые выводятся средства. В 2018 году роста абонентской базы составил 1,7 миллионов пользователей, а общая цифра составила 42,3 миллионов подключений. ARPU вырос на 11,5 % и составил 281 миллионов рублей.

Мошенники не впервые используют схемы переводов на счета абонентов и дальнейший вывод на сторонние карты. Данная схема начала использоваться еще в 2010 году. Следует отметить, что оператор, хотя и может считать такие операции подозрительными, однако не классифицирует их как хищение, потому что кража денежных средств происходит с банковских карточек людей, участвующих в опросах.

Компании «МегаФон» и «Вымпелком» заявляют, что в последнее время не были замечены подозрительные пополнения, а МТС не комментирует ситуацию. При этом ведущие антивирусные эксперты утверждают, что другие операторы уже сталкивались с подобными историями. Говорить о получении операторами серьезных выгод в этой ситуации не стоит, поскольку доходы от обслуживания абонентов намного выше.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Нужна помощь? Обратитесь в поддержку!

Нужную информацию Вы можете получить в разделе Вопросы и ответы

Обратный звонок

Имя *

Заполните поле Имя

Имя должно содержать только русские символы

Фамилия

Фамилия должна содержать только русские символы

E-mail
Телефон *

Заполните поле Телефон

Не верный формат телефона

Вы не дали согласие