Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Стоит ли использовать депозит через мобильный банк?

Депозит через мобильный банк: насколько это безопасно?

Используя мобильное банковское приложение, можно осуществить перевод денег на счет другому физическому лицу, оплату мобильной связи, обмен валюты. Еще одна доступная услуга – открытие депозита онлайн – это позволяет сэкономить много времени и усилий, поскольку не надо идти в реальный банк. Дополнительным стимулом являются более высокие процентные ставки по вкладам, открытым в онлайн-банке, предлагаемые многими финансовыми организациями.

Однако надежность таких депозитов вызывает определенные вопросы. Например, будут ли застрахованы такие вклады, и компенсируют ли ущерб владельцам в случае банкротства банковского учреждения? Ведь вкладчик получает только электронный вариант договора, без настоящей печати и подписей сотрудников банка.

Эксперты разъясняют, что открытие депозита онлайн доступно только тем клиентам, которые уже являются реальными клиентами банка, и уже открыли в нем счет любого типа (кредитный, текущий, накопительный). А для открытия счета необходимо личное посещение банка с предъявлением документов, удостоверяющих вашу личность. Даже если банк работает дистанционно, вам придется встретиться с представителем кредитной организации, который должен проверить ваши документы и сфотографировать клиента вместе с паспортом.

Это обусловлено требованиями законодательства, а также интересами самого банка, для того, чтобы оградить себя и клиентов от возможной мошеннической деятельности и предотвратить использование банковских счетов для отмывания денег, полученных незаконным путем.

Поэтому вы сможете открыть депозит в мобильном банке, лишь когда уже являетесь клиентом данной финансовой организации и у нее есть ваши паспортные данные. В таком случае, действительно, не требуется посещать банк повторно. При этом многие финансовые учреждения предлагают клиенту перед открытием вклада пройти процедуру идентификации – например, отправить код по смс, или по телефону назвать кодовое слово.

При этом договор, отправленный вам по электронной почте, обладает точно такой же юридической силой, как и подписанный в отделении бумажный аналог. Вклад имеет точно такую же страховку, поэтому беспокоится не о чем.

Что дает страхование вклада?

Если клиент хочет вернуть деньги, ему не нужно предъявлять договор – достаточно только паспорта. Это связано с тем, что для всех банков-участников Системы страхования вкладов обязательной является передача в АСВ всех данных о своих клиентах, начиная с паспортных данных, и заканчивая размерами депозитов, начисленными процентами.

Если вкладчик по каким-то причинам не попал в отчетность банка, то наличие бумажного или электронного договора никак не повлияет на возмещение убытков, поскольку получить страховку будет очень затруднительно.

Чтобы оградить себя от банков-мошенников, позаботьтесь о сохранении договора об открытии депозитного вклада и платежных документов, подтверждающих внесение денежных средств на счет. Если у финансовой организации отберут лицензию, эти документы могут вам пригодиться, чтобы доказать, что банк выводил деньги на свои счета, а в вашем личном кабинете «рисовал» внесенные суммы, но не передавал данные о платежах в АСВ. Если Агентство по страхованию вкладов не было извещено о внесенных вкладчиком деньгах, то и компенсировать их не обязано.

Еще одна мера предосторожности – запрашивать справки, в которых будет указана сумма, хранящаяся на депозите. Таким образом, вы сможете сохранить проценты, начисленные по вкладу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Нужна помощь? Обратитесь в поддержку!

Нужную информацию Вы можете получить в разделе Вопросы и ответы

Обратный звонок

Имя *

Заполните поле Имя

Имя должно содержать только русские символы

Фамилия

Фамилия должна содержать только русские символы

E-mail
Телефон *

Заполните поле Телефон

Не верный формат телефона

Вы не дали согласие