Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
В нашу страну "Черная пятница" пришла из США, где в этот день скидки могут достигать невероятных масштабов. Однако так ли это, и цены занижают, не накрутив ее до этого?

«Черная пятница»: обман или выгода?

«Черная пятница»: выгодные скидки или возможность обмануть покупателя?

Традиция «черной пятницы» пришла к нам из США, где так называют пятницу после дня Благодарения – этот день открывает сезон предрождественских распродаж, когда скидки достигают грандиозных масштабов. Точно неизвестно, почему этот день получил название «черной пятницы», однако самая убедительная версия заключается в том, что черный цвет был у чернил, которыми в бухгалтерских книгах отмечали прибыль.

Первые распродажи появились и вскоре приобрели широкую популярность в Европе и США в конце XIX века, а изобретателем скидок считается Фрэнк Вулворт – молодой стеснительный продавец небольшого американского магазинчика, которому в голову пришла блестящая идея предложить покупателям залежалый товар по 5 центов за единицу. Вскоре парень основал целую сеть магазинов, которые так и назывались «Все по 5 центов».

На сегодняшний день в США и других странах существует много других распродаж, кроме предрождественских. Это касается и распродаж перед днем святого Валентина, Пасхой, другими праздниками. Повсюду в мире популярны также сезонные распродажи, которые начинаются приблизительно за 3-4 недели до окончания сезона. Скидки в этот период могут достигать от 15-20 % до 50-70 %. Во многом предлагаемые скидки зависят от политики брендов, целевой аудитории, сегмента рынка.

В России продавцы и покупатели пока что учатся предлагать выгодные скидки и пользоваться ими. Хватает и мошенников, которые, воспользовавшись горячей порой, хотят обмануть доверчивого потребителя, привлеченного слоганами о сниженных ценах.

Многие магазины идут на определенные хитрости, чтобы привлечь покупателя. Как отмечают эксперты, любой магазин может позволить себе максимальную скидку в 30 %. Если цены снижены на 50 % и более, это уже повод задуматься о добросовестности продавца. Возможно, перед распродажами цены специально «накрутили», чтобы затем предложить покупателям соблазнительные скидки. Если скидка на товар составляет 70 %, то, скорее всего, это продукция бракованная, лежалая, некондиционная.

Часто, пользуясь сезоном распродаж, продавцы стремятся реализовать товар ненадлежащего качества. Особенно это касается бытовой техники – выбирая товар по скидке, покупатели обычно не проверяют его тщательным образом, а потом возникают проблемы. В любом случае важно знать, что защита прав потребителей действует в любом случае, и у вас есть право обменять непродовольственный товар в течение 14 дней с момента его приобретения.

Также важно внимательно читать условия акций, изучать ассортимент товаров, на которые распространяются скидки. Часто бывает, что продавцы не рассказывают полностью всех условий распродаж, чтобы покупатель в суматохе приобрел те товары, на которые скидки не распространяются.

Популярность «черной пятницы» настолько разрослась, что традиция распродаж распространилась и на интернет-сферу. Следующий после пятницы 23 ноября понедельник назван «кибер-понедельником», поскольку в этот день происходят крупные интернет-распродажи. Разумеется, мошенники не могли обойти вниманием такую возможность – например, экспертами было обнаружено около 400 мошеннических клонов известной платформы AliExpress, а также около двух сотен других ресурсов, цель создания которых – незаконное присвоение финансовых средств пользователей. Кроме того, многие мошенники просто продают некачественные, поддельные или контрафактные товары, выдавая их за продукцию известных брендов.

Объем финансового ущерба от покупок на таких сайтах может быть достаточно значительным, и составить 10 тысяч рублей и больше для одного покупателя. Чтобы избежать ловушки мошенников, лучше всего сохранять бдительность и осторожность, посещать только проверенные официальные сайты компаний, не соблазняться рекордными скидками и совершать покупки обдуманно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен