Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

ФНС возьмет под контроль доходы самозанятых

Банки сотрудничают с ФНС: доходы самозанятых граждан возьмут под контроль

Эксперты отмечают, что в последнее время участились случаи, когда банки требуют от своих клиентов обосновать денежные переводы, под угрозой блокировки карт. Это может быть связано с усилением сотрудничества с Федеральной налоговой службой, в рамках принятого закона о налогообложении самозанятых граждан. Особое внимание банки уделяют регулярным платежам, а также особо крупным переводам.

Даже когда суммы переводов не превышают 1000 рублей, банки могут потребовать от клиентов предъявления документов, обосновывающих целесообразность транзакции. Обычно этим занимается служба безопасности банка, которая обязана отслеживать все случаи подозрительной финансовой активности.

Когда банк обращается с указанной просьбой, у клиента есть определенный срок, чтобы на нее отреагировать. В противном случае карта будет заблокирована. Эту меру стоит рассматривать в контексте борьбы с нелегальными финансовыми схемами, значительная часть которых основывается на попытках налогоплательщиков избежать уплаты налогов.

Налогообложение самозанятых вступает в силу

Статистика свидетельствует, что в последнее время количество безналичных транзакций существенно выросло. В течение десяти месяцев 2018 года объем переводов между гражданами составил 3,7 миллиарда рублей, что в 1,5 раза превышает данный показатель за аналогичный период 2017 года. Большинство этих переводов представляют собой оплату товаров и услуг, которая не проходит через кассу, и, соответственно, не облагается налогом. При этом банки не обязаны выявлять неплательщиков – они должны лишь сообщать налоговикам о возможных нарушениях.

ФНС, проводя налоговую проверку, может запросить информацию о том или ином клиенте. Поскольку банки могут лишь предоставить соответствующие сведения, в последнее время усиливается сотрудничество налоговых органов и систем банковской безопасности, с целью минимизировать вероятность уклонения от уплаты налогов тех или иных категорий граждан – например, самозанятых.

По разным оценкам, в России имеется от 15 до 30 миллионов самозанятых граждан, которые получают оплату за осуществление тех или иных услуг без уплаты налогов. Новое законодательство направлено на урегулирование этой ситуации. Деятельность граждан, которые не состоят на налоговом учете, возьмут под официальный контроль. Особенное внимание привлекают крупные суммы переводов и регулярные платежи. Эксперты не исключают, что уже в следующем году самозанятые граждане будут получать от налоговой службы уведомления о необходимости обеления своих доходов и постановке на налоговый учет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Нужна помощь? Обратитесь в поддержку!

Нужную информацию Вы можете получить в разделе Вопросы и ответы

Обратный звонок

Имя *

Заполните поле Имя

Имя должно содержать только русские символы

Фамилия

Фамилия должна содержать только русские символы

E-mail
Телефон *

Заполните поле Телефон

Не верный формат телефона

Вы не дали согласие