Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Стоит ли ожидать ограничение перевода по картам?

Visa и Mastercard отключат, а переводы на карты ограничат: слухи и факты

Малые российские банки получили сообщение от Центробанка, с просьбой заняться поиском запасных партнеров для обслуживания данных по банковским картам. Эксперты связывают эту рекомендацию с ожидаемым ужесточением санкций против России.

Речь идет о небольших кредитных организациях, которые работают с платежными системами Visa и Mastercard через посредников, которыми являются более крупные банковские структуры. Регулятор рекомендует небольшим банкам найти еще одного партнера, который мог бы гарантировать бесперебойное обслуживание карт.

Реакция рынка

На данный момент основными посредниками, обеспечивающими сотрудничество с платежными системами, являются РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк. В письме регулятора указано, что поиск запасного партнера – мера защиты от непредвиденных рисков и сбоев в работе платежных систем, однако некоторым экспертам такие опасения кажутся беспочвенными.

Чтобы сменить партнерский банк, необходимо пройти долгую и сложную формальную процедуру, которая длится от трех до шести месяцев. При этом очень часто происходят сбои в работе карт. Стоимость такой операции для банка – приблизительно 100 тысяч долларов.

Возможно, Центробанк видит в данных мерах страховку от падения крупных банковских структур, а также введения новых санкций. При этом владельцы банковских карт, находящиеся в России, не почувствуют неудобств, поскольку все карты работают в рамках Национальной системы платежных карт. Возникнут проблемы лишь с использованием карт за рубежом.

Ограничения по переводам

Напомним, что на днях социальными сетями распространилась информация, что Сбербанк собирается запретить переводы денег на карту по мобильному номеру. Слухи вызвали волну обсуждений, россияне в целом скептически восприняли новый запрет, если проанализировать характер комментариев в сети.

Пресс-служба Сбербанка подтвердила данные слухи, но лишь частично. Как оказалось, запрет коснется только кредитных карт. Причиной ограничения были названы жалобы клиентов, имеющих и дебитную, и кредитную карту. Очень часто деньги ошибочно зачисляются на дебитную карту, а снятие средств в этом случае является платным. Теперь, чтобы перевести деньги на карту, нужно будет указать ее номер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен