Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Новый налог: кто и сколько?

Налог на профессиональную деятельность: кто и сколько будет платить

Москва, Московская, Калужская области и Татарстан стали площадкой для экспериментального введения нового налога на самозанятых. Период эксперимента – десять лет, с 2019 по 2029. Эксперты разошлись в оценках нововведения.

Многие говорят о том, что структура российского рынка труда неуклонно меняется. Количество фрилансеров растет, и в отдельных регионах составляет 15-25 % трудоспособного населения, а кое-где – и больше половины. При этом, получая доход за оказываемые услуги, официально не зарегистрированные фрилансеры зачастую не платят налогов, хотя и пользуются всеми социальными услугами.

Естественно, такая ситуация не могла не привлечь внимание налоговой службы. При этом, методы налогообложения самозанятых граждан должны быть достаточно лояльными, чтобы не спровоцировать уход в еще более глубокую тень.

Российское законодательство очень мало говорит о самозанятой категории населения, однако, по новым законам, налогообложению как самозанятые подлежат как физические, так и юридические лица, которые получают доход от профессиональной деятельности, и не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Ограничения и льготы

Налог на профессиональную деятельность (НПД) не коснется профессионалов, деятельность которых регулируется лицензией (нотариусы, адвокаты, частные сыщики). Кроме того, НПД не распространяется на производство, реализацию и другие операции, связанные с алкогольной продукцией. Также облагаться «профессиональным» налогом не будут доходы, получаемые от выполнения услуг в рамках трудовых отношений или гражданско-правового договора, если заказчиком является нынешний работодатель, или лицо, являющееся работодателем менее двух лет назад. Цель этого ограничения – предотвратить массовый перевод работодателями сотрудников на НПД. Налогом будут облагаться фрилансеры, годовой заработок которых не превышает 2,4 миллиона рублей.

Процентная ставка по НПД составит 4 5 от дохода физических лиц, и 6 % - для юридических лиц. При этом платить НДС уже не нужно, как и осуществлять выплаты в пенсионный и другие фонды социальной сферы. 63 % поступлений от НПД получат региональные бюджеты, а 37 % пойдет в ФОМС. Самозанятые граждане будут нести самостоятельную ответственность за формирование пенсий, ведь они являются сами себе работодателями. Если вовремя не позаботится о пенсионном обеспечении, то можно рассчитывать лишь на базовую социальную пенсию (5180 рублей). Тех, кто попытается избежать уплаты НПД, будут штрафовать. При первом нарушении сумма штрафа составит 20 % от суммы нарушения, а рецидив повлечет за собой штраф в объеме 100 % от данной суммы.

При этом в 2019 году будут действовать льготы на уплату НПД, а для всех самозанятых граждан, которые официально перейдут на новый налог, предусмотрен налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей. Эксперты называют это «условным авансом», который облегчит переход на новую схему налогообложения.

Выгоды от введения НПД очевидны. Это касается не только пополнения региональных бюджетов и дальнейшего сокращения теневого сегмента экономики. Фрилансерам представится возможность войти в правовое поле страны, получить определенные социальные и финансовые гарантии. Онлайн-расчеты упрощаются, появятся новые финансовые технологии. Многие банки уже задумались о разработке новых продуктов и сервисов для самозанятых.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен