Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Ограничения для самозанятых

Штрафы для самозанятых: депутаты говорят о необходимости продления моратория

Российские парламентарии выдвинули инициативу по продлению моратория на штрафы для самозанятых. На сегодняшний день закон предусматривает штрафные санкции за неуплату налогов на доход самозанятых граждан. При этом объем штрафа может достигать 100 % суммы, не указанной в чеке за оказание услуг. Федеральная налоговая служба подтвердила, что в 2019 году недобросовестных самозанятых плательщиков штрафовать не будут, однако о продлении моратория на штрафы конкретной информации пока нет. Также закон не прописывает, каким образом будут различать личные денежные переводы и оплату за оказанные услуги.

Эксперты отмечают, что период моратория стоило продлить на три следующих года. Депутаты согласны с этой точкой зрения и готовы работать над внесением соответствующих поправок в закон.

Напомним, что самозанятых может считать физическое лицо или индивидуальный предприниматель, у которого нет сотрудников, с годовым доходом не более 2,4 миллиона рублей. Специальный налоговый режим действует в Москве и Московской области, Калужской области, Татарстане. Процентная ставка на доходы самозанятых лиц, оказывающих услуги физическим лицам, составляет 4 %, юридическим компаниям – 6 %.

При этом за неуплату налога будут взыскиваться штрафы в объеме 20 % от суммы, на которую не был выписан чек, но не меньше 1000 рублей. Если самозанятое лицо повторно нарушает налоговое законодательство в течение следующих 6 месяцев, штраф составит уже в полном размере сумме, которая составила стоимость оказанных услуг, - но не меньше 5000 рублей.

Россияне достаточно активно обсуждают в социальных сетях вопрос оформления статуса самозанятого. При этом многие граждане обеспокоены именно штрафами за неуплату налогов при официальной регистрации, и механизмом определение получаемого дохода. В связи с этим динами регистрации самозанятых лиц пока невысокая, хотя на данный момент у них введены налоговые «каникулы». Как свидетельствует официальная статистика, на середину января в России зарегистрировалось около 10 тысяч самозанятых, при общем количестве в несколько миллионов.

Самозанятым гражданам не стоит беспокоиться о том, что так называемые «дружеские» переводы будут фиксироваться в системе. ФНС объясняет, что денежные переводы между физическими лицами не создают налоговую базу и не являются основой для налогообложения. Дополнительным бонусом для самозанятых граждан при официальной регистрации является налоговый вычет в 10 тысяч рублей, который можно потратить на оплату налога.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Нужна помощь? Обратитесь в поддержку!

Нужную информацию Вы можете получить в разделе Вопросы и ответы

Обратный звонок

Имя *

Заполните поле Имя

Имя должно содержать только русские символы

Фамилия

Фамилия должна содержать только русские символы

E-mail
Телефон *

Заполните поле Телефон

Не верный формат телефона

Вы не дали согласие