Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
Согласно статистке опубликованной Центробанком объем депозитных вкладов населения возрос на 0.5%. На текущий момент сумма составляет приблизительно 27 триллионов рублей.

Наметился рост депозитных вкладов населения

Банковские вклады россиян снова растут

Центробанк опубликовал статистику, согласно которой объем депозитных вкладов населения в октябре увеличился на 0,5 %. На данный момент общая сумма депозитов составляет 27,1 триллионов рублей.

При этом в предыдущем месяце наблюдался некоторый отток вкладов, который составил 1,6 %. Причины этого явления имели комплексный характер и были связаны с тарифной политикой крупных банков, предлагающих депозиты под не слишком выгодные проценты, а также информационным резонансом вокруг вопроса дедолларизации российской экономики.

Возможность перевода валютных вкладов в рублевые очень встревожила общественность. Принудительная конвертация по неизвестному курсу не выглядела привлекательной перспективой, что и стало причиной оттока вкладов.

Что касается текущих вкладов, то большая часть из них являются долгосрочными – на период более года. Объем этих вкладов составляет 10,7 триллионов рублей, из них рублевые вклады – 7,7 триллионов рублей, а остальное приходится на валютные депозиты.

Пользуются популярностью вклады на срок от 1 месяца до года. Объем таких вкладов составляет 10,2 триллионов рублей. В рублях россияне вложили сумму около 10,2 триллионов рублей, а 1,3 триллиона – это валютные депозиты.

Часто используется вариант депозитов до востребования (сроком меньше чем 30 дней). На таких депозитах россияне держат около 6,2 триллионов рублей, из них рублевые вклады – 4,9 триллионов, а 1,7 триллионов рублей вложены в валютном эквиваленте.

Также интересно проанализировать динамику формирования вкладов в течения октября. Россиянами были увеличены накопления на срок от 31 дня до года приблизительно на сумму 300 миллиардов рублей. С другой стороны, с долгосрочных депозитов было изъято также около 300 миллиардов рублей.

Из данной статистики можно сделать вывод, что у россиян выработалось более осторожное отношение к валютным депозитам, и они предпочитают вкладывать деньги на более короткие сроки.

При этом наращивание объема вкладов физических лиц происходит на фоне увеличения банковских ставок. По данным регулятора, в конце октября текущего года показатель средней максимальной процентной ставки впервые в 2018 году превысил отметку в 7 %.

Повышение банковских ставок стало ответом на повышение ключевой ставки до 7,5 % годовых, решение о котором было принято Центробанком в сентябре. Улучшение условий привлекает вкладчиков, что ведет к наращиванию объема депозитов. Позитивным фактором стало также снижение инфляционных ожиданий и стабилизация рублевого курса. На этом фоне повысились ставки не только по рублевым, но и валютным вкладам.

Как отмечают эксперты, наметилась тенденция к дальнейшему росту портфеля вкладов. Ежедневно в каждом банке наблюдается приток вкладов на сумму приблизительно в 100 миллионов рублей. С другой стороны, в январе ожидается повышение темпа роста цен, а показатель увеличения инфляции составит около 3,4 % по итогам текущего года. Данные факторы могут замедлить рост портфеля вкладов физических лиц, который на данный момент стабильно увеличивается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен