Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Каких платежных сервисов коснется новый закон

Ограничения для платежных сервисов: почему и зачем

Госдума рассмотрит законопроект, регулирующий мобильные приложения платёжных систем, таких как ApplePay, SamsungPay, Google Pay и MirPay. Предусмотрено внесение поправок в закон «О национальной платежной системе». Среди авторов данного нормативного акта ‒ Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет по финансовому рынку, а также Николай Журавлев, работающий в комитете Совета Федерации, занимающимся бюджетом и финансовым рынком.

Что предусматривает закон?

В законопроекте оговорены механизмы взаимодействия Центробанка и организаций-поставщиков платежных приложений. Регулируется вопрос о предоставлении Банку России данных о поставщиках приложений.

При этом обычных пользователей нововведение не затронет. Оно коснется лишь банков, использующих данные платежные системы. Банки обязуются уведомлять регулятор об использовании данных приложений, а также предоставлять сведения о компаниях, занимающихся поставкой приложений. Кроме того, отдельному контролю подлежит информационная безопасность, и соответствие банковских правил политике Центробанка.

Google Pay и другие сервисы не будут запрещены. Данные платежные системы будут действовать в России в рамках усовершенствованного законодательства.

В законе «О национальной платежной системе» также появятся некоторые поправки. В частности, более усиленно будут контролироваться электронные кошельки, а также другие электронные платежные средства, эмитентами которых являются иностранные поставщики платежных услуг. Главные цели введения нового законопроекта – обеспечение национальной финансовой безопасности, целостность платежного пространства России.

Результат введения законопроекта, в первую очередь, в первую очередь, можно будет проследить в работе электронных иностранных платежных систем (MoneyGram, Intel Express) и электронных платёжных сервисов (AliPay, WeChat).

Важно отметить, что в документе будет узаконен статус «иностранного поставщика платежных услуг». Под данный статус подпадают зарубежные организации, осуществляющие денежные переводы в соответствии с законодательными нормами государства, на территории которого они действуют.

Возможные изменения

Нововведения, закрепленные на законодательном уровне, запрещают оказание перевода денег с помощью рассматриваемых сервисов, а российские банки не смогут осуществлять такие переводы. Электронные кошельки рассматриваемых категорий не будут работать на российской территории кроме как в сотрудничестве с клиентами-нерезидентами.

Отдельные нормы действуют для дочерних предприятий, работающих с рублевыми и валютными электронными кошельками. На сегодняшний момент собственную небанковскую кредитную организацию имеет PayPal, а для остальных платежных систем необходимо заключение договоров с кредитными организациями.

Для платежных систем, которые хотят работать на территории России, необходимо создание отдельной кредитной организации и получение лицензии Центробанка на осуществление денежных переводов. Эксперты утверждают, что на карты Visa, MasterCard, American Express, китайский вариант UnionPay и японская JCB действие поправок не распространяется, поскольку они имеют перечень компаний-операторов, зарегистрированных Центробанком.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Нужна помощь? Обратитесь в поддержку!

Нужную информацию Вы можете получить в разделе Вопросы и ответы

Обратный звонок

Имя *

Заполните поле Имя

Имя должно содержать только русские символы

Фамилия

Фамилия должна содержать только русские символы

E-mail
Телефон *

Заполните поле Телефон

Не верный формат телефона

Вы не дали согласие