Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Чем опасна очередь у банкомата?

Очередь у банкомата? Осторожно, могут работать аферисты!

Эксперты предупреждают о новой схеме мошенничества с банкоматами. Выглядит это так – злоумышленник долго выполняет какие-то операции на устройстве, пока за ним не образуется очередь. Затем создается операция пополнения счета мобильного телефона, вводится номер и сумма пополнения. Однако свою карточку аферист в банкомат не вставляет, а просто уступает место человеку, который стоит сзади за ним в очереди. Ничего не подозревающая жертва видит на мониторе терминала надпись «Вставьте карточку и введите пин-код», и выполняет данную операцию. Но вместо того, чтобы снять деньги, он пополняет чужой мобильный счет.

При этом речь идет не о маленьких суммах – ущерб исчисляется десятками тысяч. Данной схеме подвержены банкоматы даже самых крупных российских банков, работающие по определенному алгоритму.

Дело в том, что у пользователя есть 90 секунд на выполнение операции. Если в терминале осталась «незаконченная» операция по пополнению телефонного счета, и в течение 90 секунд следующий клиент вставляет карточку в банкомат, то устройство посчитает необходимым закончить операцию и деньги будут списаны со счета потенциального пострадавшего.

Возможности защиты

Стоит отметить, что не для всех банкоматов является характерным такой принцип работы. Например, в некоторых терминалах перед завершением операции вы должны выбрать способ оплаты – наличными или картой. Наличие данной опции сводит на нет попытки кражи денежных средств указанным способом.

Правоохранители отмечают, что в последнее время потерпевшие начали чаще заявлять о потере денежных средств, которая произошла именно с использованием рассматриваемой схемы. Первый признак возможного хищения – образования очереди к терминалу. В таких обстоятельствах человек инстинктивно начинает спешить и обращает мало внимания на подозрительные действия других лиц. Таким образом, если замечаете подозрительного человека, выполняющего какие-то странные действия, а затем поспешно уходящего, скорее всего, это мошенник, пытающийся похитить ваши деньги. Однако не стоит путать мошенников с пожилыми людьми, которые просто не всегда умеют пользоваться банкоматами и поэтому могут долго возиться с устройством. В любом случае, если у вас возникли подозрения, не торопитесь. Прежде чем вставлять свою карточку в банкомат, нажмите кнопку «Отмена».

Что, если деньги уже украдены?

Если план мошенников удался, и вашего счета все же списали деньги, немедленно обращайтесь в финансовую организацию, объясните, что произошло, и попросите заблокировать карточку. Согласно законодательству, банк обязан выполнить возврат денежных средств, если потерпевший заявил об их похищении в течение суток. Для этого вам нужно посетить финансовую организацию и составить письменное заявление о краже денег. При этом важно помнить, что, если несанкционированное списание денег с карты вы заметили позднее, чем в тот же день, и отреагировали на него по истечении одного дня с момента инцидента, банк может просто отказаться компенсировать вам оспариваемую сумму.

Не стоит ожидать, что деньги вернут вам сиюминутно – процедура возврата может затянуться до 180 дней, ведь банк обязан выполнить проверку транзакции и установить, нет ли вашей вины в ее проведении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Нужна помощь? Обратитесь в поддержку!

Нужную информацию Вы можете получить в разделе Вопросы и ответы

Обратный звонок

Имя *

Заполните поле Имя

Имя должно содержать только русские символы

Фамилия

Фамилия должна содержать только русские символы

E-mail
Телефон *

Заполните поле Телефон

Не верный формат телефона

Вы не дали согласие