Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Результаты операции "Зачистка" от Центробанка"

Операция «Зачистка»: у каких банков и за что Центробанк отобрал лицензии

Российские банки, занимающиеся незаконной деятельностью, продолжают терять лицензии. В пятницу регулятор отозвал лицензии у «Руссобанка» и «Донхлеббанка», которые выводили деньги за рубеж. Дальнейшая зачистка в банковском секторе будет продолжаться.

В деятельности «Руссобанка» был обнаружен ряд сомнительных транзакций, связанных с теневыми продажами наличности, осуществляемыми розничными торговыми предприятиями. Валюта продавалась третьим лицам и выводилась за рубеж. При этом банк работал совместно с надзорным органом, однако не прекратил незаконной практики. Центробанк отмечает, что руководители «Руссобанка» вовсе не собирались прекращать нелегальные транзакции.

«Донхлеббанк» также выводил ликвидные активы незаконными путями, финансируя реализацию крупных строительных проектов, принадлежащих его основному собственнику. В связи с этим у банка сформировался блок крайне сомнительных активов. Игнорируя финансовые риски, банк шел на значительное завышение стоимости активов.

Когда недосозданные активы банка были оценены, оказалось, что у банка значительно снизился капитал, и есть реальная угроза банкротства.

Упомянутые банки находились на 268-м и 298-м месте по размеру активов. Местом регистрации «Руссобанка» была Москва, а «Донхлеббанка» ‒ Ростов-на-Дону. При этом оба банки участвовали в системе страхования вкладов. Однако их деятельность характеризовалась систематическими нарушениями российского законодательства и нормативных актов Центробанка в сфере предотвращения легализации незаконных доходов.

Сомнительные операции прекращаются

В декабре Центробанк основательно поработал над выявлением сомнительных операций, в результате чего были отозваны лицензии у ряда российских банков. 6 декабря регулятор опубликовал информацию о прекращении деятельности «Экономиксбанка», причиной которого указана добровольная ликвидация. Московский «Златкомбанк» также утратил лицензию.

Центробанком был выявлен факт незаконной деятельности «Московского вексельного банка», руководство которого принимало меры для проведения преднамеренного банкротства кредитной организации. Данные операции были выявлены временной администрацией банка. В «Московском вексельном банке» велась покупка низко ликвидных ценных бумаг, чтобы ускорить банкротство банка.

Скупка валюты

В ноябре Центробанком были обнаружены крупные операции по закупке валюты, что указывало на мошеннические схемы. В российских банках проводилась скупка валюты одними и теми же лицами, которые никогда ее не продавали, даже если курс рубля предлагал значительную выгоду. Речь шла о крупных суммах – не менее ста тысяч долларов за раз. Сделки проводились почти каждого дня.

Регулятор совместно с правоохранительными органами выявил ряд случаев, когда люди, по документам банка являющиеся покупателями валюты, на самом деле не проводили этих операций, или проводили в значительно меньших размерах.

Центробанком были изучены видеозаписи их отделений банков и оказалось, что кассиры передают купленную валюту покупателям прямо в пакетах, не пересчитывая. При этом интерес к происхождению значительных объемов наличности был чисто номинальным. В анкетах клиентов указывались формальные сведения – наличие личных накоплений, зарплата, стипендия. Все это указывает на проведение масштабных незаконных операций по изыманию валюты с рынка и переводе валютных активов в теневой сектор.

В 2019 году банки, уличенные в проведении данных операций, не могут продолжать свою деятельность – Центробанк отобрал у них лицензии.

Проведение зачистки продолжается

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, оздоровление российской банковской системы практически завершилось. В 2017 году Центробанком были отозваны лицензии более чем у 50 банков, что наполовину меньше чем в 2016 и в 2015 году. При этом регулятору пришлось принимать довольно серьезные решения.

В этом году регулятор разработал новый механизм санации при участии Фонда консолидации банковского сектора (ФСБС).Банки «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк подпали под данную санацию.

Однако с превентивной целью процесс оздоровления банковской системы будет еще какое-то время продолжаться. В 2017 году речь шла о двух годах проведения активной зачистки – после этого можно будет перейти к единичным регуляторным мерам.

Напомним, что в июне правительством был внесен на рассмотрение Госдумы проект, согласно которому размеры штрафов за проведение незаконных операций для банков повышаются до 1 % от уставного капитала. На данный момент уровень финансовых санкций не обеспечивает адекватного воздействия на банки, деятельность которых характеризуется наличием системных ошибок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен