Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
Как свидетельствует статистика по недавней проверке банков, их уровень готовности к снятию биометрических данных клиентов крайне низкий.

Готовы ли банки к работе с биометрическими данными?

Сбор биометрических параметров: успеют ли российские банки?

Центробанк начал проверять российские банки на предмет того, все ли готово для того, чтоб снимать биометрические данные клиентов. Как свидетельствуют данные статистики, в банках и филиалах пока что уровень готовности крайне низкий.

Регулятор вынужден будет или штрафовать кредитные организации, или предоставить им отсрочку.

Руководство кредитных организаций получило распоряжение от Главного управления Центробанка провести доклады о состоянии дел по проекту перевода банковской системы на биометрию. Основной вопрос, интересующий ЦБ, касался того, начались ли уже процессы сбора, и если нет, то на какой стадии находится подготовка.

Проект по сбору биометрических данных стартовал в июле 2018 года. Вначале он охватил 400 банковских отделений в 140 городах России. К концу текущего года кредитные организации обязаны провести сбор биометрических параметров у 20 % своих клиентов.

Однако на деле пока что работают только 355 точек, где собирают биометрию. ТО есть даже анонсированные объемы не выполняются. Работа с клиентами ведется неудовлетворительными темпами. По всей стране собрали пока что не более трех тысяч биометрических шаблонов.

Сейчас регулятор пытается реально оценить ситуацию и составить представление о том, какая динамика сбора биометрических параметров в регионах.

При этом на рассмотрении в Министерстве юстиции находится документ, который даст возможность более четко регулировать деятельность банков по сбору биометрических параметров и бороться с кредитными организациями, саботирующими данный процесс. Обязанность банков собирать персональные данные клиентов указана в антиотмывочном законе, а теперь будут введены дополнительные меры регулирования и контроля процесса сбора биометрии. Размер предлагаемых штрафных санкций для банков-нарушителей составит приблизительно 0,1 % от минимального объема уставного капитала. Кроме того, могут быть ограничены некоторые виды кредитной деятельности.

Однако на деле регулятор не готов к применению жестких мер по отношению к банкам, не справляющимся с поставленными задачами – ведь проблемы со сбором биометрии могут иметь чисто технический характер, к тому же вопрос обеспечения информационной безопасности не до конца урегулирован.

Объединения российских банков (АРБ и АБР) уже обращались к регулятору с просьбой смягчить условия сбору биометрических параметров. Ассоциацией банков России было внесено предложение сделать данный сбор добровольным, однако ЦБ в просьбе отказал. Ассоциация российских банков предложила отменить сбор биометрии для небольших банков – пока что решение по этому предложению не принято.

Эксперты отмечают, что Центробанк, скорее всего, предоставит отсрочку банкам, не успевающим собрать необходимый объем биометрических параметров. Стоит иметь в виду, что россияне не слишком спешат сдавать параметры, а банки не могут обеспечить анонсированный объем сборов по объективным причинам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен