
Борьба с анонимными платежами
0Обналичивание средств с мобильного телефона станет недоступным для россиян
Процесс снятия наличных денежных средств при отсутствии персонализации будет подвержен категорическому запрету. Правительственной комиссией РФ соответствующие правки к закону были рассмотрены еще в понедельник, 09.10. 2017 г. На данный момент законодательно разрешается снятие до 40 тысяч рублей в месяц и до 5 в день с пополняемых предоплаченных банковских карт. Данный платежный инструмент не требует открытия счета в банке, выдается моментально, а идентификация клиентов при этом не производится. Все операции по такой карте осуществляются от лица учреждения, выпустившего ее.
Россияне часто и охотно практикуют «привязку» предоплаченной карты к электронным кошелькам, финансовые ресурсы на которые можно получить в кредит посредством популярного онлайн сервиса Лови Займ. Аналогичные платежные средства — правда, виртуальные — выпускаются для снятия пользователями наличных денег в банкоматах страны с лицевого счета абонента мобильной связи. В случае принятия вышеописанных законодательных поправок, снятие наличных средств с предоплаченных карт можно будет осуществить лишь в том случае, если их держатели пройдут полную идентификацию личности.
С этой целью нужно будет единожды предъявить документ, удостоверяющий личность владельца предоплаченной карты, а вот обмен данных в электронном формате сочтен разработчиками поправок недопустимым. Анонимные, «обезличенные» платежные инструменты активно используются в преступных и просто противоправных целях, включая обналичивание денег. Необходимость изменений в законодательстве обуславливается и общей тенденцией к снижению анонимных платежей, зачастую используемых для финансирования преступных операций.
Поправками может быть затронута и услуга мобильных операторов, позволяющая снимать наличные «с телефона» (точнее, лицевого абонентского счета) через банкоматы. Согласно официальной информации, комиссия за данную процедуру составляет 3% у известного оператора Tele2, 6% у не менее популярных компаний сотовой связи — «Билайна» и МТС. Указанным путем каждый из операторов позволяет «обналичить» до 40 000 RUR в месяц и до 5 000 в сутки, а востребованность услуги среди мобильных абонентов, не имеющих в своем распоряжении платежных банковских карт, весьма и весьма высока.
Не менее активно данный метод получения наличных используют и граждане, которым срочно необходимо небольшое количество денежных знаков, а наличных либо карты при себе не имеется. Как сообщил представитель компании МТС, в настоящее время специалистами проводится упрощенная процедура идентификации пользователей по поручению банка. Разумеется, в случае принятия поправок, согласованных с Центробанком, ее окажется уже недостаточно — потребуется полная банковская идентификация.