Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
Центробанком было разработана система выявления транзитных операций и рекомендации по действиям для их дальнейшего распознавания.

Российские банки усилят контроль транзитных операций

Центробанк против мошенников: российские банки начнут работать более прозрачно

Центробанк отправил в российские банки письма, в которых говорится о том, что ряд компаний и предпринимателей с целью обналичить деньги стали использовать услуги не банков, а автосалонов, магазинов, оптово-розничных рынков и логистических центров.

Продавая товары, эти торговые компании не инкассируют полученную валюту, а продают ее тем, кто заказал покупку наличности. Оплата производится безналичным способом, технические компании получают средства на свои счета. Далее проводится последовательность транзитных операций, в результате которых предприятия, продавшие наличные, получают безналичку, которая перечисляется на их счета.

Регулятор определяет «транзитность» операций по наличию разных оснований при зачислении и последующем списании денежных средств.

Центробанк указал, что сначала подобные схемы использовались отдельными крупными кредитными организациями, которые в третьем квартале текущего года занялись максимально оперативным выявлением и пресечением подобной практики, направленной против легализации финансовых потоков.

Центробанк предложил банкам алгоритм выявления транзитных операций и дальнейших действий при их распознавании. Банкам рекомендуется задерживать платеж на 1 день, связавшись с клиентом. Если незаконность операции подтверждена, клиенту отключают дистанционное банковское управление, а операция не проводится. Дальше клиент обязан предоставить необходимую документацию и разъяснить, с какими целями проводилась транзакция.

Крупные российские банки уже начали работу по внедрению инструментов контроля во внутреннюю систему управления. Центробанк пока что не комментирует данную ситуацию.

Регулятор опубликовал данные о том, что в 2017 году российскими банками были проведены сомнительные операции на сумму 422 миллиарда рублей, из них 326 миллиарда – это объем незаконного обналичивания. Больше половины операций с незаконным обналичиванием провели физические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Регулятор работает над тем, чтобы сфера кредитования стала максимально прозрачной. В 2019 году начнет работу Единый реестр имущества, находящегося в залоге в банках. Пока что специалисты Центробанка ведут разработку прототипа, первые результаты будут уже к концу текущего года, однако полноценно функционировать данный реестр начнет в 2019 году.

Одна из актуальных задач – поиск способа получения информации без разработки пакета новой нормативной документации, изменений в порядке отчетности. Данный реестр создают с целью предотвращения мошеннических действий, когда уже заложенное имущество используют в качестве залога повторно. Реестр заложенного имущества можно будет просмотреть на сайте Центробанка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен