Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
В сфере законодательства была выдвинута инициатива о снижении НДС с 18 до 16%, что в свою очередь значительно увеличит покупательную способность россиян.

Что ожидает россиян в налоговой сфере

Ожидают ли россиян новые налоги?

Российские законодатели выдвинули инициативу о снижении НДС с действующих сегодня 18 % до 16 %. В теории это позволит увеличить покупательную способность россиян на 4 тысячи рублей, однако эксперты утверждают, что система сработает в обратную сторону. Скорее всего, будет введен новый налог на труд, а бизнес станет активно уходить в тень.

Ранее планировалось со следующего года повысить ставку НДС до 20 %. Новая ставка в 16 % позволит существенно снизить стоимость товаров и услуг, а также снизить уровень налоговой нагрузки на производителей. Нижняя палата Государственной думы получили законопроект на рассмотрение 7 ноября.

По мнению авторов законопроекта, последствиями его внедрения станет активизация внутреннего спроса и активизация развития отечественного производства. Недополучение бюджетом финансовых средств за счет снижения ставки НДС планируется компенсировать альтернативными методами. В частности, будет введена прогрессивная шкала страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.

Эксперты отмечают, что внедрение данного законопроекта приведет к тому, что налоги будут перераспределены от более зажиточных слоев населения до наименее обеспеченных граждан. Снижение стоимости товаров не коснется товаров, на которые идут льготные скидки. Как показывает статистика, среднестатистическое российское хозяйство потребляет продукты питания, на которые в 63,5 % идет льготная скидка, если учитывать их вес в общем объеме потребительской корзины.

Что касается товаров длительного пользования, на которые снизится цена, то их чаще всего покупают представители среднего и высшего класса общества.

Решение повысить соцвзносы на этом фоне напоминает повышение налога на высокопроизводительный труд, что повлечет за собой безработицу и «серые» зарплаты. Именно эти риски препятствуют введению в России прогрессивного НДФЛ.

НДС – более справедливый инструмент управления финансовой сферой, поскольку введение прогрессивной шкалы может стимулировать население к сокрытию реальных доходов. При этом данный законопроект вряд ли сможет пройти все стадии обсуждения в парламенте, поскольку решение о повышении НДС до 20 % уже принято, и в несколько ближайший лет не планируется законодательное вмешательство в налоговую сферу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен