Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
С каждым годом количество денег похищенных с карт россиян возрастает. Для грамотного противодействия, вам необходимо знать основные схемы которые они используют для хищений

Как обезопасить вашу карту от взлома

Мошенники не дремлют: как защитить свою карту от взлома

Хищение денежных средств с карточки в безналичной форме – одно из наиболее распространенных преступлений в финансовой сфере. При этом методы, которыми пользуются мошенники ,чтобы получить данные чужих карточек и доступ к финансовым средствам, постоянно совершенствуются. Мошенники не только вооружаются новейшими техническими средствами, но и применяют психологические методы воздействия на своих жертв.

На сегодняшний день есть четыре основных способа получить реквизиты карты и персональные данные владельца.

  • Во-первых, скимминг – установка внешних устройств (видеокамер, накладной клавиатуры), позволяющих считать информацию с магнитной полосы или получить PIN-код карточки. Кроме того, есть виртуальный скимминг с использованием вредоносного программного обеспечения.
  • Во-вторых, злоумышленники часто проникают в базы данных крупных торговых сетей и получают оттуда данные карт.
  • В-третьих, фишинг – это метод «рыбной ловли», когда пользователям рассылается предложение от имени банка обновить свои данные.
  • Четвертый метод – это телефонный прозвон, когда мошенник, представившись сотрудником банка, сообщает пользователю, например, о том, что его карта заблокирована службой безопасности, и для разблокировки необходимо сообщить персональные данные.

Центробанк сообщает, что в 2017 году с банковских карт россиян было украдено более 960 миллионов рублей. В 2016 году эта цифра составила более 1 миллиарда.

Эксперты отмечают, что, несмотря на все усилия систем безопасности кредитных организаций, главный инструмент для обеспечения своих финансовых средств от хищения – личная сознательность и осторожность. Рекомендуется иметь две карточки – зарплатную и дополнительную, чтобы не хранить все деньги на одной карте, а также не использовать зарплатную карту для совершения безналичных платежей. С зарплатной карты средства рекомендуется снимать только в крупных банковских отделениях. Также не помешает установить лимит на максимальную сумму при единовременном списании и подключить услугу банковских SMM-оповещений.

Эффективно противостоять скиммингу мешает использование магнитной полосы в большинстве банковских карточек. Несмотря на то, что регулятор еще в 2015 году обязал российские банки оснастить карты чипами, магнитную полосу все еще используют, чтобы обеспечить совместимость со старым оборудованием.

Если вы еще не сменили карту старого образца на карту с чипом, рекомендуется сделать это незамедлительно.

При скимминге используются все более совершенные технические устройства – даже визуальная проверка банкомата может не помочь. Обнаружить посторонний элемент зачастую может лишь специалист. Кроме того, в банкоматы часто запускают вредоносное программное обеспечение.

Если вам на электронную почту пришло письмо якобы от банка, содержащее подозрительные ссылки или требования предоставить личную информацию, скорее всего, это мошенники пытаются подобраться к вашим деньгам. То же самое касается телефонных звонков.

Если вы все таки стали жертвой мошенников, необходимо сразу же обратиться в банк и заблокировать карту. Также необходимо обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о совершенном правонарушении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен