Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
По данным Центробанка, за последние два месяца объем банковских вкладов россиян снизился. Показатель оттока денежной массы вырос с 0,6 % в августе, до 0.8% в сентябре.

Отток вкладов из российских банков

В российских банках наблюдается отток вкладов

Центробанк отмечает, что объем банковских вкладов россиян снизился в течение двух последних месяцев. Показатель оттока денежной массы в августе составил 0,6 %, а в сентябре ‒ 0,8 %.

Заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев заявил, что данное явление – временное, и уже в ближайшем квартале динамика прироста банковских вкладов повысится.

Среди причин оттока денежной массы было названо влияние средств массовой информации, в которых в последнее время активно обсуждалась тема «девалютизации» ‒ при этом ее трактовка не соответствовала истине, поскольку речь шла об уходе от доллара в международных расчетах.

Еще одна причина снижения объема вкладов – банки уменьшили процентные ставки в летний период. Однако на данный момент ставки уже пересматриваются большинством крупных банков, и ситуация с вкладами придет в норму. Важно отметить, что валютные вклады не переходят из государственных банков в частные – отмечается тенденция перекладывания их в ячейки.

Многие эксперты отмечают, что напряжение в российской экономике во многом вызвано искусственным путем, поскольку СМИ искажают ситуацию ради броских заголовков. Переход на отечественную валюту в международных расчетах прорабатывался давно, и данная мера никак не коснется клиентов банков.

При этом российские банки усиливают сотрудничество с государственными службами. Например, Федеральной налоговой службе откроют полный доступ к частной информации налогоплательщиков (как физических лиц, так и компаний).

Министерство юстиции зарегистрировало приказ ФНС о новом порядке оформления запросов в банки. Согласно этому документу, налоговики смогут отдельно проверять вклады и счета. ДО сих пор ФНС могла требовать информацию только по открытому счету, остатку и движению средств, без разделения на вклады и расчетные счета.

Доступ к детальной информации позволит ускорить выявление средств, находящихся именно на счетах, и сделает возможным их оперативное взыскание, даже если расчетный счет закрыт.

Также усиление контроля ФНС за доходами граждан даст возможность усилить борьбу с финансовыми мошенниками, коррупционерами и другими категориями правонарушителей, официально имеющими небольшие доходы. По словам главы ФНС Михаила Мишустина, в данном ведомстве будут созданы максимально комфортные условия для личного общения с налогоплательщиками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен