Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
С введением новых правил, приставам нет необходимости получать постановление суда для снятия денег со счета должника. Достаточно информации о актуальной задолженности.

Систему взимания долгов с водителей ускорят

Новая система взимания штрафов для российских водителей

Федеральной службе судебных приставов предоставлено право списания денежных средств за мелкие штрафы без предварительного разбирательства. Если водитель не оплатит квитанцию на сумму до 3 тысяч рублей, пристав автоматически сможет снять данные средства со счета должника.

Кроме того, еще 1000 рублей придется уплатить в качестве исполнительского сбора. Получается, если человек должен был уплатить 500 рублей штрафа, то в конечном результате сумма оплаты составит 1500 рублей.

Оплата штрафов сегодня

На сегодняшний день, когда водителя штрафуют, он может обжаловать протокол в течение 10 дней. На практике большинство обжалований оказываются бесполезными, и штрафы все равно приходится оплачивать. Когда 10-дневный срок истекает, постановление вступает в силу, и автомобилист получает 60 дней на оплату штрафа.

Если водитель выплачивает штраф в течение 20 дней с момента, когда его выписали, то получает 50 % скидки.

Если штраф не был обжалован водителем и не уплачен, то по истечении 70 дней с момента, когда его назначили, дело должны передать в суд. Обычное решение – взыскание долга через приставов. Когда пристав получает судебное решение, он посылает письмо-уведомление должнику, а также рассылает запросы о его банковских счетах.

Далее система работает очень просто – автомобилист или сам вынужден оплатить штраф, или с его банковского счета будет снята необходимая сумма.

Что планируют изменить?

Как и раньше, у автомобилистов будет 10 дней на обжалование штрафа, 60 дней на погашение и 20 дней – на льготную скидку.

Все нововведения регламентируют именно сбор денежных средств. Теперь приставам не нужно будет постановление суда, чтобы снять деньги со счета должника. Достаточным основанием будет информация об актуальной задолженности.

Если на банковском счете должника будет зафиксирована достаточная для оплаты долга сумма, ее просто спишут. Водители смогут получать информацию об актуальной задолженности и списании средств через сайт Государственных услуг, который и сейчас сообщает пользователям о наличии неоплаченных штрафов и налоговых долгов.

После получения уведомления автомобилист может в течение двух суток самостоятельно оплатить долг. Если он этого не сделает, то будет произведено начисление исполнительского сбора и автоматическое списание суммы штрафа.

Экспресс-взыскания будут прерогативой не региональных приставов, а центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов. В процессе взыскания будут использоваться компьютеры и инновационные технологии обработки данных. Важно отметить, что ускоренное взимание долга исключает ограничение заграничных выездов, блокировки прав, ареста имущества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен