Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Электронные кошельки идут в ногу с прогрессом

Электронные кошельки подключат к системе быстрых платежей

Пользователи могут сэкономить, перечисляя деньги, если к Системе быстрых платежей (СПБ) подключатся электронные платежные сервисы «Яндекс.Деньги» и WebMoney. Уже известно, что подключение кошелька «МТС Деньги» состоится уже в третьем квартале текущего года. Национальная система платежных карт подтвердила, что интерес со стороны указанных сервисов к подключению к СПБ есть, и некоторые из них уже оформили соответствующие заявки.

Напомним, что СПБ начала работать 28 февраля 2019 года, и уже вызвала активный интерес общественности и финансовых структур. Естественно, чем больше участников будет в системе, тем проще будет переводить деньги в ее пределах, а размер комиссии снизится. В частности это касается комиссии, которую снимают в банках при переводе на электронные кошельки.

При этом сами платежные системы еще не окончательно определились с присоединением к СПБ. Представители «Яндекс.Денег» заявили, что компания рассматривает такую возможность. По словам директора по развитию компании WebMoney Петра Дарахвелидзе, о возможности присоединения к СПБ может идти речь уже после того, как система пройдет тестовую проверку. В то же время, компания WebMoney недавно присоединилась к системе, которая позволяет осуществлять моментальные денежные переводы по телефонному номеру Сбербанка.

Центробанк не спешит делиться информацией о возможном подключении электронных платежных сервисов к СПБ. Еще одним игроком на этом рынке является сервис «QIWI Кошелек», однако компания QIWI также пока что не комментирует возможность присоединения к платформе.

Возможные выгоды и преимущества

Если электронные кошельки присоединятся к СПБ, то станет возможным их оперативное пополнение с банковских счетов и карт. Хотя эксперты отмечают, что электронные платежные сервисы участвуют в безналичных расчетах гораздо менее интенсивно, чем банки, выполняющие значительный объем P2P-переводов. Говорить о росте конкуренции между банками и платежными сервисами пока нет оснований. В первую очередь, подключение электронных платежных сервисов к СПБ означает более комфортные безналичные расчеты для клиентов.

Эксперты отмечают, что на российском рынке присутствует сравнительно небольшое количество интернет-платформ, где можно хранить деньги и использовать их для оплаты товаров и услуг. Объем денежного оборота таких сервисов составляет приблизительно сотни миллиардов рублей в год. Данная цифра не является рекордной, но вполне способна влиять на экономическую конъюнктуру. В течение десяти месяцев 2018 года объем переводов между физическими лицами в России составил около 19,2 триллионов рублей.

При этом сотрудничество российских банков и электронных платежных систем ведется давно. Когда кошельки войдут в СПБ, взаимодействие станет еще более эффективным. Клиенты смогут реально ощутить выгоды такого сотрудничества: в первый год работы СПБ Центробанк не будет взимать комиссию с банков-участников, а в дальнейшем будет введена небольшая оплата по каждой проводимой транзакции. Вероятно, будет снижена и комиссия за переводы на электронные кошельки. Сейчас объем такой комиссии варьируется от 0 % до 4 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Нужна помощь? Обратитесь в поддержку!

Нужную информацию Вы можете получить в разделе Вопросы и ответы

Обратный звонок

Имя *

Заполните поле Имя

Имя должно содержать только русские символы

Фамилия

Фамилия должна содержать только русские символы

E-mail
Телефон *

Заполните поле Телефон

Не верный формат телефона

Вы не дали согласие