Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
По данным Центробанка, россияне все чаще используют кредитные карты для оплаты. Мы собрали наиболее список самых распространенных ошибки которые вы можете совершить с картой.

Как правильно обращаться с кредитной картой

Кредитные карточки: какие ошибки мы совершаем при их использовании?

Центральный банк опубликовал данные, согласно которым россияне в прошлом году чаще оплачивали товары и покупки банковскими картами, чем наличными средствами. На основе проведенных расчетов на 2019 год прогнозируется 55,6 % безналичных расчетов и только 44 % наличных.

Россияне все чаще используют карты в самых разных ситуациях: для оплаты коммунальных услуг, при покупках в онлайн-магазинах, при оплате ужина в ресторане или кафе. Это достаточно удобно, но как защитить себя от вероятности стать жертвой финансовых мошенников, и начать экономить на банковских картах? Рассмотрим основные ошибки, связанные с использованием кредитных карт.

Кэшбэк: не используем

Российские банки используют различные методы для привлечения клиентов: льготные предложения, начисление процентов на остаток на карте, возврат средств за оплату покупок. При этом размер кэшбэка может составлять от 0,1 до 30 % от суммы оплаты.

В некоторых финансовых организациях кэшбэк начисляют в рублях, другие используют специальные бонусы, которые потом конвертируются в валюту. В любом случае, использовать данные средства можно для оплаты дальнейших покупок.

Используя данную возможность, вы можете увеличить свой доход – на карту будет зачислено от сотни до нескольких тысяч рублей в месяц.

Слишком много карточек

Некоторые из нас заводят несколько карточек из желания сэкономить. Однако на деле такое часто приводит к финансовому беспорядку. Лучше использовать одну карточку, по которой начисляют наибольший кэшбэк в той сфере покупок, которая интересует вас больше всего, а также имеются бонусы за все покупки.

Не заводим карты с льготным периодом

Некоторые банки предлагают кредитные карты с льготным периодом, в течение которого на задолженность не начисляются проценты. Обычно это 50-60 дней. Если вы полностью уверены в своем финансовом положении, можете использовать данную опцию с целью улучшить собственный бюджет.

Здесь самое главное – не пропустить дату, когда заканчивается льготный период – многие думают, что отсчет идет от даты покупки, но это не так. Обычно точка отсчета – определенная календарная дата, уточнить которую можно в мобильном приложении банка.

Овердрафт

Большинство банков предоставляют клиенту возможность потратить больше денег, чем есть у него на карте. Иначе говоря, речь идет о предоставлении кредита по умолчанию – такой функцией оснащены обычные дебетовые карты. Так человек может «влезть» в долги, даже не зная об этом.

Объясняется это тем, что деньги за оплату покупки с карты списываются не сразу, а через несколько дней. Это принцип работы международных платежных систем.

Особенно ощутимо это может ударить по карману, если на карте денег немного. Может случиться так, что уже на следующую покупку средств не хватит, и начнет действовать принцип овердрафта. Некоторые банки предоставляют льготный период на овердрафт, но есть и такие, что сразу начинают начислять проценты на задолженность – 20-40 годовых, или фиксированную сумму (о 15 рублей в день, независимо от потраченной суммы).

CVC-код

Все реквизиты банковской карты, включительно с СМС-кодом, являются конфиденциальной информацией, которую нужно тщательно беречь. Эксперты рекомендуют замазать CVC-код, предварительно запомнив его – так данные не попадут в руки к аферистам, когда вы вручаете карточку для оплаты постороннему лицу – например, официанту в ресторане.

Альтернатива карточкам

Поиск альтернативных методов безналичной оплаты активно ведется мировыми ИТ-компаниями, платежными системами и банками. Например, Национальная система платежных карт готовит выпуск платежной системы «Мир», которая будет напоминать обычные браслеты, брелки, кольца. Принцип работы будет тот же, что и у обычной бесконтактной карточки. Платежную систему пока что разрабатывают, а решение о возможности ее внедрения будут принимать сами банки.

Цель создания таких платежных систем – максимальное удобство клиентов, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями. Имея такой браслет, не нужно вставлять карту в банкомат и вводить PIN-код, если сумма меньше 1000 рублей.

Подобные системы безналичных расчетов разработаны системами Visa, MasterCard. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году около 20 % всех безналичных платежей будут осуществляться с использованием браслетов, колец, часов и других аксессуаров. Впрочем, пока что россияне не особо интересуются новинкой, предпочитая традиционные банковские карты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен