Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 775-23-35 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
Согласно поступившей информации, российские банки которые оказались в уязвимом финансовом положении, могут в кратчайшие сроки переквалифицироваться в МФО, после оформления соответствующих документов.

Серьезные шаги против черных кредиторов

Российские банки и МФО: грядущие трансформации и борьба с мошенничеством

Банки России, оказавшиеся в сложном финансовом положении, смогут переквалифицироваться в микрофинансовые организации (МФО), оформив соответствующие документы.

Центробанк выдвинул проект, регламентирующий переход банков в статус МФО. Указание предписывает, что изменения, связанные с приобретением статуса МФО, должны быть официально зарегистрированы, а лицензия, позволяющая осуществлять кредитной организации банковские операции - аннулирована.

Переход в МФО: как, кому и зачем?

Первый этап процедуры перехода в статус некредитной организации - подача ходатайства, подкрепленного пакетом документов. Далее происходит аннуляция банковской лицензии, а организацию вписывают в реестр МФО, присвоив соответствующий номер.

Для убыточных банков переход в МФО является невозможным - данное решение подойдет лишь для банков, у которых имеется нехватка собственного капитала. Регулятором прописаны подробные инструкции относительно изменений, которые необходимо внести в устав организации, а также относительно процедуры подачи ходатайства об изменении статуса.

Кроме ходатайства, банк обязан также предоставить регулятору сопроводительное письмо, подтверждающее расторжение всех договоров, не вписывающихся в рамки деятельности МФО.

Выполнение рассматриваемой процедуры онлайн невозможно. Доставкой документов занимается Почта России или специальный уполномоченный банка. Документация рассматривается Департаментом допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Центробанка.

Организация также сдает свидетельство об участии в системе АСВ - ведь работа МФО не предусматривает страхования вкладов, и самых вкладов здесь тоже нет. Вложения в сегмент микрокредитования являются частными вкладами, не защищенными системой АСВ.

Эксперты, изучивший данный проект ЦБ, отмечают, что переходов банков в МФО, скорее всего, будет немного. Такой вариант может заинтересовать небольшие региональные организации, с трудом выполняющие требования регулятора по капиталу. В этом случае переход в статус МФО означает возможность продолжать работу на финансовом рынке, в условиях более лояльного регулирования.

Борьба с мошенниками

Упорядочение рынка финансовых услуг - одна из первоначальных задач Центробанка, в особенности на фоне активизации разнообразных мошеннических организаций. Например, в 2018 году регулятором было выявлено десятки случаев работы так называемых крипто-пирамид - мошеннических проектов, маскирующихся под инвестиционные компании, предлагающие вложить деньги в криптовалюту. Продолжают действовать мошенники и по другим, более классическим схемам.

В целом, в течение первого полугодия 2018 ЦБ выявил работу около 1890 "черных кредиторов", что вдвое превышает показатели по аналогичному периоду прошлого года.

Распространенное прикрытие нелегальных кредиторов - незаконное присвоение себе статуса МФО, с привлечением вкладов от населения.

Регулятор значительное внимание уделяет повышению финансовой грамотности россиян, акцентируя на том, что МФО - не просто общее название, а официальный статус, который получает организация, внесенная в реестр ЦБ и работающая под государственным надзором.

Кроме того, принимать инвестиции от физических лиц могут не все МФО, а лишь микрофинансовые компании (МФК), капитал которых превышает 70 миллионов рублей. При этом такие инвестиции нельзя именовать вкладами, ведь они не защищены системой АСВ. Минимальный объем такого вложения составляет 1,5 миллиона рублей. Стоит иметь в виду эти нюансы, прежде чем решиться на участие в финансовом проекте, который может оказаться очередной ловушкой мошенников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен