Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
С каждым годом траты на рефинансирование старых потребительских кредитов растет. Только за 2018 год, показатель превысил прошлогодний в 1.7 раза.

Рефинансирование - бесполезная трата денег?

Рефинансированием по кредитам: борьба с «ветряными мельницами»

В течение первого полугодия 2018 года россияне заняли 68,3 миллиарда рублей, чтобы рефинансировать старые потребительские кредиты. Эта цифра в 1,7 раза превышает прошлогодний показатель. Эксперты разошлись в оценках данного явления: одни утверждают, что оно свидетельствует о значительном повышении уровня финансовой грамотности населения, а другие – что такая динамика приблизит увеличение количества персональных банкротств.

Обращаясь к такой мере урегулирования финансовой ситуации, как оформление повторного кредита, необходимо помнить о том, что в результате рефинансирования сумма общего долга возрастает. Это происходит даже тогда, когда новый кредит оформлен на более мягких условиях, чем предыдущий. В противном случае человеку нужно срочно подумать о поисках дополнительного источника доходов, потому что погасить все возрастающую задолженность может оказаться крайне непросто.

Возможность получения более мягких кредитов появилась у россиян в результате политики Центробанка, который некоторое время постепенно снижал ключевую ставку, а за ним следовали и коммерческие банки. Однако в17 сентября текущего года ставка снова была повышена, и на данный момент составляет 7,5 %. Поэтому ожидать от банков более выгодных кредитных предложений сейчас не стоит.

Снижение процентной ставки повлияло на динамику погашения кредитов – в 2018 году уровень просрочки сократился до 6,1 %. Однако период выгодных кредитов подходит к концу, и задолженность физических лиц снова начнет растить. Важно отметить, что темпы роста общего долга россиян в 2018 году превысили показатели 2016 года в 2,6 раза.

Как отмечают эксперты, единственной реальной возможностью сократить долги является повышение реальных доходов населения. Однако после трехлетнего периода падения доходов россиян и существенного их повышения весной 2018, что связано с проведением президентских выборов, прогнозы остаются неутешительными: доходы продолжат сокращаться.

На этом фоне растет объем долга в доходах населения. В России данный показатель составляет 24-25 %, что не критично, по сравнению со США, где данный показатель составляет 75-80 %. Однако есть другая цифра – соотношение текущих платежей по текущему долгу и текущего дохода. Российские граждане ежемесячно отдают около 10-11 % совместного семейного дохода на погашения платежей по кредитам. По сравнению с американской банковской практикой, в России кредитуют населения на более короткие сроки и под более высокие проценты, что ведет к нарастанию объемов общего долга. Ситуация усугубляется неутешительными прогнозами экспертов относительно возможности повышения доходов россиян в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен