Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
Благодаря подписанию президентом нового указа, россиянам больше не нужно доказывать отсутствие долгов по коммунальным услугам при оформлении субсидии.

Получить субсидию теперь будет легче

Оформить субсидию станет проще: доказывать отсутствие долгов по «коммуналке» больше не нужно

Оформляя субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, россияне сталкиваются с необходимостью предъявлять многочисленные справки и другие документы. Теперь количество нужных «бумажек» немного уменьшиться – президент подписал указ, согласно которому россиянам больше не придется доказывать отсутствие долгов по «коммуналке», оформляя субсидии. Все данные об оплате счетов будут храниться в единой базе. Правда, вступит данный закон в действие нескоро – его внедрение планируется к 2021 году.

В России субсидиями на оплату ЖКХ пользуются пенсионеры, малоимущие, инвалиды, матери и отцы-одиночки, работники бюджетной сферы, ветераны труда. Чтобы получить субсидии, нужно не иметь долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг, однако очень часто управляющие компании ошибочно обвиняют льготников в неуплате. При этом доказывать ошибочность таких обвинений обязаны сами льготники, тратя свое время и усилия.

Согласно новому закону, больше этого делать не придется. Исполнительные власти смогут самостоятельно получить необходимые сведения, и, если действительно у человека имеется задолженность по оплате более чем за три года подряд, субсидии он не получит. При этом факт задолженности должен подтверждаться наличием вступившего в силу судебного решения.

Закон уточняет, что информацию о задолженности нужно будет брать из государственной информационной системы ЖКХ. На данный момент информационная система находится на стадии доработки и пока что не готова заработать на полную мощность.

Цель нововведения – облегчить жизнь простым россиянам, пользующимся субсидиями, которые для большинства категорий льготников позволяют снизить оплату жилищно-коммунальных услуг на 50 %. Однако, как отмечают эксперты, сокращение перечня необходимой документации на одну справку существенно не изменит ситуацию.

В некоторых регионах органы исполнительной власти и ранее самостоятельно запрашивали те или иные данные в соответствующих инстанциях, но это существенно не изменило ситуацию. Ведь, чтобы подать заявку на субсидию, человеку нужно собрать кипу документации. Выходом из ситуации стало бы размещение всех данных по плательщикам в единой базе, что дало бы гражданам возможность избежать долговременных бюрократических процедур.

Однако в той же государственной информационной системе нет даже базовых сведений о состоянии жилищно-коммунального сектора, владении земельными участками и т.д. Работы в этом направлении предстоит еще очень много, а тем временем, управляющие компании не спешат оплачивать задолженности перед компаниями-поставщиками услуг. Как свидетельствует статистика, общий объем задолженности россиян по коммунальным платежам к ноябрю 2018 года составил 1,63 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен