Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Недоверие Россиян к отечественному финансовому рынку

Отток капитала: россияне усиленно переводят деньги за границу

В течение третьего квартала 2018 года россиянами было выведено за рубеж 12,3 миллиарда долларов, из них – 70 % финансовых средств были направлены в страны Европы. Только в швейцарские банки было переведено 2,5 миллиарда долларов. И речь не идет о так называемых «гастарбайтерских переводах» в страны СНГ – эксперты говорят именно о частных транзакциях в крупные европейские банки.

Стоит отметить, что тенденция к росту объема переводов в страны дальнего зарубежья наметилась еще в 2014 году, когда такие переводы составили 75 из общего объема. Швейцария возглавляет список стран, куда отправлялись переводы, еще с 2012 года – ранее лидером в этом смысле был Китай. Следующие позиции по объемам транзакций занимают Узбекистан и Таджикистан.

Эксперты отмечают, что повышенный интерес к Швейцарии как адресату денежных переводов россиян объясняется не стремлением избежать налогообложения, отправляя средства в так называемые «оффшоры», а желанием элементарно сохранить свои деньги. Швейцарские банки пользуются реноме наиболее надежных и стабильных в мире.

При этом разные типы получателей характеризуются разными суммами переводов, в среднем. Например, объем одного «гастарбайтерского» получения составляет в среднем 267 долларов и эта цифра одинакова для всего сегмента. Средняя сумма перевода в страны дальнего зарубежья – около 176 долларов, но внутри данного сегмента существует значительный разброс. Например, переводы в Австрию, Монако и Швейцарию составляют сотни и десятки тысяч долларов. А вот средний объем перевода в Латвию – около 15 долларов. Такие незначительные суммы свидетельствуют о том, что страны используют как канал перекачивания нелегальных средств в оффшоры, используя для этого специальные схемы.

Почему деньги уходят из страны?

Как объясняют эксперты, активизация заграничных переводов частично объясняется политикой дедолларизации российской экономики, декларируемой правительством. В числе предполагаемых мер – переход на альтернативные валюты при проведении экспортно-импортных операций. В частности, это касается продажи нефти за рублевую валюту. Однако здесь от желания российских экономистов мало что зависит, поскольку нефть продают на биржах, имеющих собственные сложившиеся традиции и неподконтрольных российскому экспорту.

При этом настоящие опасения экспертов вызывают не участившиеся частные переводы, а отток капитала из крупных компаний, вывод средств которыми в 2018 году составил 31,9 миллиарда долларов. Чтобы остановить данную тенденцию, необходимо улучшить внутренний экономический климат в стране, повысить благосостояние и надежность отечественной экономики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Нужна помощь? Обратитесь в поддержку!

Нужную информацию Вы можете получить в разделе Вопросы и ответы

Обратный звонок

Имя *

Заполните поле Имя

Имя должно содержать только русские символы

Фамилия

Фамилия должна содержать только русские символы

E-mail
Телефон *

Заполните поле Телефон

Не верный формат телефона

Вы не дали согласие