Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 775-23-35 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Почему стоит открыть накопительный счет

Накопительный счет: "за" и "против"

Многие россияне, беспокоясь о будущем, начинают задумываться о том, чтобы открыть накопительный счет в банке. В принципе, механизм такого продукта достаточно простой - человек может забрать свои деньги в любой момент, не теряя накоплений по процентам. С другой стороны, на сегодняшний день формула расчета накоплений выглядит слишком сложно, чтобы можно было говорить о реальной выгоде.

Эксперты отмечают, что накопительные счета достаточно часто отрывают люди, в распоряжении которых оказалась большая сумма денег на короткий срок. Открытие накопительного счета позволяет немного заработать и забрать средства в любой нужный момент.

Кроме того, пользуются популярностью накопительные счета у держателей карт. Когда у человека на карте хранится определенная сумма, лучше всего открыть накопительный счет, чтобы избежать возможных мошеннических действий и потери денег.

Однако указанные условия вовсе не обязательны. Открыть накопительный счет может любой клиент банка. Проценты по счету. Номинальная банковская ставка по накопительным счетам мало чем отличается от классического банковского депозита. В зависимости от разных факторов, размер ставки колеблется от 3-4 % до 7-8 % в год.

Стоит отметить, что открыть накопительный счет стало проще - если раньше от клиента, желающего разместить свои средства на накопительном счету, требовалось внесение определенной минимальной суммы, то сейчас размер взноса клиент определяет по своему усмотрению.

Накопительные счета, как и банковские депозиты, подпадают под гарантии АСВ. В случае финансового краха банка, государство гарантирует клиенту выплату компенсации, но не более чем 1,4 миллиона рублей, с учетом процентов. Остальные нюансы использования рассматриваемого банковского продукта менее предсказуемы.

Например, вкладчики депозитов достаточно четко представляют размер финального дохода - а в случае накопительного счета это намного труднее. Многое зависит от конкретного банка и продукта. Проценты по остатку средств могут начисляться каждый день, каждую неделю или каждый месяц. И путаница с периодами капитализации процентов - не единственная проблема.

Например, достаточно часто банки предлагают клиентам 7-9 % на остаток в течение первого месяца. О том, что дальше доходность составит 3-4 %, а возможно, и меньше, на стадии привлечения клиентов банки, как правило, умалчивают.

В целом, более высокие минимальные остатки означают повышенные проценты. Для некоторых банков имеет значение не только размер остатка, но и его срок. Проценты по остатку капитализируются - то есть зачисляются клиенту на счет. При этом банк может предлагать различные "надбавки", направленные на увеличение доходности. Клиенту могут предложить открыть дополнительную карту с рекомендованной суммой, которую используют для оплаты покупок.

Что касается технологичности, то открыть накопительный счет можно дистанционно, если человек уже является клиентом определенного банка. Однако чтобы воспользоваться денежными средствами, их сначала нужно перевести на карту. Подсчитываем доход. Надежность накопительных счетов не вызывает сомнений - по сравнению с картами, уровень защиты здесь существенно выше.

Получить доход с накопительного счета также возможно, однако для этого нужно обладать рациональным мышлением и математическими способностями. Рассчитать доходность по такому продукту можно, лишь имея заранее подготовленный план пополнений и списаний со счета, а это довольно непросто.

Кроме того, размер процентной ставки на остаток не является фиксированным - банк в любой момент может изменить его, без согласия клиента. Также проценты начисляются не на конкретный остаток, а на среднемесячный, или даже минимальный, зафиксированный на счете.

Поэтому говорить о какой-то сверх доходности накопительных счетов пока что рано - однако они действительно являются надежным и безопасным продуктом. Тем более, что классические депозиты на данный момент также не радуют вкладчиков высокой доходностью, так что данные продукты практически ничем не отличаются, кроме уровня защиты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен