Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
Благодаря разработке нового законопроекта, все российские интернет-магазины начиная с 2021 года обязаны принимать банковские карты в качестве платежного средства.

Нововведение в онлайн магазинах

Онлайн-магазины переходят на безналичные расчеты

С 2021 года для всех российских интернет-магазинов, вне зависимости от оборота, станет обязательным прием банковских карт в качестве платежного средства.

Разработкой данной законопроекта занимается комитет Государственной думы по финансовому рынку. Центробанк в целом поддерживает данную инициативу. Считается, что такой шаг способствует обелению интернет-торговли и увеличит безналичный оборот.

Для небольших магазинов это может оказаться невыгодным, ввиду высокой стоимости эквайринга (процедуры приема банковских карт к оплате). На сегодняшний день объем комиссии за осуществление безналичных операций для предприятий среднего и малого бизнеса составляет 7 %, тогда как в Европе этот показатель – 0,5-0,7 %, а в Китае – около 0,45%.

По словам Анатолия Аксакова, возглавляющего разработку законопроекта, подготовка документа будет завершена в октябре. Поправки внесут в закон «О правах потребителей». На данный момент прием банковских карт является обязательным для онлайн-магазинов, оборот которых не менее 40 миллионов рублей. С 1 июля 2019 порог снизится до 20 миллионов, а в 2021 эту ограничительную норму нивелируют, и обяжут принимать пластиковые карты все точки онлайн-торговли.

Министерство экономического развития и Центробанк одобряют данную инициативу, поскольку считают ее полезной для развития сегмента безналичных расчетов. К тому же, нововведение будет способствовать повышению качества финансовых услуг и выводу «серых» денег в легальное финансовое пространство.

Прецедент снижения финансовой планки для безналичных расчетов уже существует – ранее ограничение находилось на уровне 120 миллионов. После того, как уровень был снижен до 40 миллионов, система расчетов хорошо адаптировалась и продемонстрировала высокий запас стойкости, что позволяет говорить об успехе внедряемого проекта.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день 805 покупок, совершенных в сети, оплачиваются наличными средствами, что способствует развитию контрафактной торговли и серого импорта.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) также одобрительно относится к предлагаемому нововведению. Здесь считают, что обеление рынка необходимо для сегмента интернет-торговли. при проведении процедуры эквайринга для интернет-площадок обязательным является предъявление в кредитных организациях учредительных документов, выписок из налоговой, ‒ а это, в свою очередь, делает невозможным функционирование вне правового поля Российской Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен