Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 775-23-35 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Нововведения в кредитном рейтинге

Персональный кредитный рейтинг: начинаем зарабатывать баллы!

С 2019 года кредитная история россиян будет формироваться с учетом поправок, принятых законодателями. В частности, это касается персонального кредитного рейтинга, который будет присваиваться на основе набранных баллов.

Персональный кредитный рейтинг будет рассчитываться в автоматическом порядке, учитывая возможные просрочки, закредитованность, частоту запросов на проверку КИ, ее давность.

Чем выше баллы человека, тем лучше его персональный кредитный рейтинг. Соответственно, риск невозврата кредита заемщиком ниже. Эксперты отмечают, что принцип оценки схож с методом скоринга, применяемым кредитными организациями для оценки платежеспособности человека.

При этом даже высокий рейтинг не гарантирует стопроцентную надежность заемщика, и не обеспечивает автоматическую выдачу кредита.

На сегодняшний день алгоритм формирования КИ многим кажется слишком запутанным и непонятным. Нередко кредитные отчеты являются слишком объемными документами, изучения которых весьма затруднено.

В то же время благодаря скорингу заемщики получает некую агрегированную информацию, которая может помочь ему понять, как воспринимает его потенциальный кредитор.

Согласно действующему законодательству, кредитные организации обязаны передавать данные о заемщиках хотя бы одному бюро кредитных историй. Причем, делается это без получения согласия самого клиента.

Значительный интерес вызывают кредитные истории у страховщиков, а также некоторых работодателей. Страховые компании отмечают, что существует прямая связь между финансовой дисциплиной человека и моделью его поведения как водителя. Для работодателей важно понимать, каким образом человек ведет себя во взаимодействии с кредиторами, особенно если речь идет о замещении вакансии на материально-ответственную или руководящую должность.

Кредитный рейтинг отражает ситуацию с личными финансами человека и уровень его финансовой ответственности, что отражается на производительности труда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен