Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Создание центра для приема биометрических данных

Сдать биометрические параметры можно будет в многофункциональном центре

«Ростелеком» рассматривает идею создания многофункциональных центров (МФЦ) для сбора биометрических параметров россиян. Главной задачей является обеспечение надежной защиты персональной информации граждан. При этом важно учитывать, что уровень доверия общественности к государственным учреждениям выше, чем к коммерческим банкам, поэтому идея создания МФЦ может оказаться достаточно эффективной. Еще один аспект данной проблемы – финансовый. Для организации процесса сбора биометрических параметров необходимо несколько миллиардов рублей, которые должно выделить государство.

«Ростелеком» является оператором Единой биометрической системы (ЕБС). На данный момент сбор биометрии осуществляется кредитными организациями, при этом неизвестно, насколько полно они передают данные в ЕБС. Работу многофункциональных центров курирует Министерство экономического развития, однако ведомство пока не рассматривало идею сбора биометрических параметров в МФЦ.

Напомним, что реализация проекта по сбору биометрических параметров (образец голоса и облик лица) начался 1 июля 2018 года. Однако эксперты отмечают, что динамика сбора биометрии намного ниже, чем планировалось. Точной статистики относительно количества собранных параметров нет, однако в декабре прошлого года регулятор говорил о «нескольких тысячах» полученных образцов. Скорее всего, с той поры ситуация не изменилась кардинальным образом.

Цена вопроса

Россияне не спешат сдавать образцы биометрических параметров, поскольку не уверены в конфиденциальности и не понимают, для чего им это нужно. Кроме того, ряд банков создают собственные базы данных и не спешат передавать их в ЕБС, не желая делиться информацией с конкурентами. Тем более что подключение к системе является достаточно дорогостоящей процедурой, особенно для небольших провинциальных банков. Ассоциация российских банков подсчитала, что переформатирование одного офиса под сбор биометрии обходится банку приблизительно в 5 миллионов рублей.

В 2018 году в России работали 2777 МФЦ и 10558 небольших офисов в отдаленных регионах. На переоборудование их всех под сбор биометрии государству понадобится несколько десятков миллиардов рублей. Однако крупные российские банки поддерживают идею сбора биометрии в МФЦ, поскольку это способствует популяризации услуги. Некоторые банки готовы предоставить свою инфраструктуру для сбора биометрических образцов, но есть и такие, которые считают, что МФЦ должны организовать данный процесс самостоятельно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Нужна помощь? Обратитесь в поддержку!

Нужную информацию Вы можете получить в разделе Вопросы и ответы

Обратный звонок

Имя *

Заполните поле Имя

Имя должно содержать только русские символы

Фамилия

Фамилия должна содержать только русские символы

E-mail
Телефон *

Заполните поле Телефон

Не верный формат телефона

Вы не дали согласие