Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
В последние месяцы в банковской системе России наблюдается тенденция по усилению оттока валюта. Только в течении августа было выведено на 60% больше долларов чем июле.

Отток валюты в банковской системе

Российская банковская система избавляется от долларов

Как сообщают эксперты, в российской банковской системе наблюдается тенденция усиления оттока валюты. В течение августа корпоративными клиентами было выведено 4,9 млрд. долларов, что на 60 % превышает июльский показатель.

Часть этих денежных средств была направлена на погашение внешнего долга, который на данный момент фактически не рефинансируется, ввиду обостренных отношений России с Западом. Центробанк, компании и банки должны по графику выплатить 3,1 млрд. долларов.

Вывод валюты другими клиентами осуществлялся ввиду возможности ужесточения санкций и информации о том, что долларовые расчеты могут запретить полностью. Валюту переводят в наличные или в юрисдикцию зарубежных компаний.

Среди населения распространяется информация о том, что конвертация долларовых вкладов в рублевые станет обязательной. Данные слухи вызывают повышенную тревожность. Соответственно, физическими лицами было снято со cчетов около 1 миллиарда долларов. 600 миллионов долларов было выведено с российских депозитов иностранными банками.

В сумме объем вывода валюты по кредитно-депозитным операциям составил 6,4 млрд. долларов, что привело к возникновению дефицита валютной ликвидности у ряда участников банковской системы. На помощь пришел Центробанк, залив в систему 2,6 миллиарда долларов из своих активов, что составляет рекордную сумму государственных вливаний. Остальной дефицит был покрыт банками за счет изъятия валюты с собственных счетов и депозитов за рубежом, а также рублевых активов.

В результате на сегодняшний день в российской банковской системе имеется 300 миллионов свободной валюты.

Крупный российский бизнес, тем временем, готовится к полному отключению от валютной системы расчетов. В частности, готовятся к такому радикальному решению в «Сургутнефтегазе» ‒ крупнейшей отечественной нефтяной компании. Контрагенты компании подписывают дополнения к договорам, где оговаривается возможность перехода с долларовых расчетов на евро. Остается вопрос, что делать с имеющимися долларовыми активами, объем которых превышает 40 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен