Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 775-23-35 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Как выбраться из долговой ямы

Процедура банкротства: легальный способ избавиться от финансового бремени долгов

Статистика свидетельствует, что на 100 тысяч российских граждан приходится 47 банкротов. Пока что это не очень высокий показатель, однако, он будет расти. Ведь процедура банкротства, утвержденная законом, вступившим в действие 1 октября 2015 года, предлагает возможность законным путем избавиться от задолженности, которая в последнее время существенно увеличилась.

До 2015 года банкротами могли объявлять себя лишь компании – после утверждения закона это стало возможным и для физических лиц. Также инициаторами банкротства человека могут быть кредиторы.

Заявление о банкротстве можно подавать, имея задолженность любого объема, если при этом человек может доказать несостоятельность в ее оплате. Хотя в судах неохотно рассматривают дела о банкротстве, где фигурируют суммы долга, не превышающего 500 000 рублей. При этом в законе нет прямого ограничения суммы.

В среднем по Москве и области в институт банкротства обращаются должники, средняя задолженность которых составляет около полутора миллиона рублей. Закон предусматривает, что, когда объем непосильной задолженности превышает 500 тысяч рублей, человек обязан обратиться в суд для объявления себя банкротом. За невыполнение этой обязанности даже предусмотрена административная ответственность, хотя на практике эта норма не выполняется.


При обращении в суд должнику придется уплатить 300 рублей государственной пошлины за процедуру объявления банкротства – до 2017 года этот сбор составлял 6 тысяч рублей. Однако на этом расходы потенциального банкрота не заканчиваются – необходимо оплатить труд арбитражного управляющего, процедуру оценки имущества, работу юриста, опубликовать за свои деньги сведения о банкротстве. При этом уровень оплаты услуг компаний, предоставляющих юридическое сопровождение процедуры объявления банкротства, имеет региональную специфику, как и оплата работы арбитражных управляющих. В разных регионах эта сумма варьируется от 60 до 200 тысяч рублей, а в среднем составляет около 100 тысяч. Если долг человека ниже этой суммы, нет экономической целесообразности в том, чтобы начать процедуру банкротства.

Людям, которые решились объявить себя банкротами, стоит помнить несколько вещей, связанных с юридической спецификой данной процедуры.

  • Во-первых, списывают не все долги. Например, задолженность по алиментам или оплате за жилищно-коммунальные услуги списанию не подлежит.
  • Во-вторых, после объявления человека банкротом его ждут некоторые ограничения. Например, три года после объявления банкротства нельзя занимать руководящие должности. Устроиться на работу в государственную службу или правоохранительные органы также будет нельзя.
  • В-третьих, в течение процедуры объявления банкротства имущество и счета человека находятся в «замороженном» состоянии. Распоряжаться ими нельзя. Всю недвижимость выставят на продаже – даже жилье, которое находится в ипотеке. Не остановит продажу даже тот факт, что квартира может быть единственной недвижимостью у человека. Предметы роскоши, если они имеются, также будут проданы.

Должнику оставят лишь определенное количество личных вещей – одежду, обувь, предметы обычной обстановки и домашнего обихода.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен