Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru

Что ожидает самозанятых граждан?

Статус самозанятого: как оформить и к чему это обязывает

С 2019 года в России начнут облагать налогом доходы самозанятых граждан. Рассмотрим, какие особенности связаны с оформлением статуса самозанятого, какие именно налоги им придется платить, что будет с пенсионным обеспечением таких граждан.

Юристы объясняют, что статус самозанятого может получить лицо, доход которого не превышает 200 тысяч рублей. Данный статус доступный для оформления только физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям, у которых нет работников. Однако допускается привлечение помощников по гражданско-правовому договору. Спецрежим можно совместить с работой по трудовому договору – такая трудовая деятельность будет облагаться налогом так же, как и доходы не самозанятых граждан, поскольку не отвечает условиям спецрежима.

Важно отметить, что работодатель не вправе заставить сотрудников переходить на самозанятость. Также лицо не сможет стать помощников по ГПД работодателя, у которого работал не менее двух лет назад.

Самозанятость недопустима для адвокатов, нотариусов, арбитражных управляющих, специалистов, занимающихся оценочной деятельностью, государственных служащих, военных, полицейских.

В то же время, няни, уборщицы, репетиторы получили налоговые каникулы и пока могут не оформлять самозанятость вовсе.

В течение первого этапа внедрения спецрежима налогообложения он распространяется на территорию Москвы и Московской области, Калужской области, Республики Татарстан.

Оформление статуса самозанятого

Спецрежим для самозанятых предусматривает две налоговые ставки: 4 % на доход, получаемый от реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6 % - на доход, получаемый в результате реализации товаров и услуг ИП и юридическим лицам.

Для оформления статуса самозанятого используйте мобильное приложение «Мой налог», или зарегистрируйте личный кабинет на официальном сайте ФНС. При этом все расчеты все равно проводятся через «Мой налог» ‒ с помощью программы формируется чек, который получает покупатель.

Изменить статус самозанятого также можно в мобильном приложении. Посещать налоговую службу не придется.

Период действия специального режима – до декабря 2028 года. Правительство гарантирует, что в это время условия спецрежима, в том числе и объем ставок, меняться не будут.

Эксперты отмечают, что статус самозанятого предполагает ряд преимуществ:

  • процесс постановки на учет отличается простотой;
  • ставки на доход ниже, чем у физических лиц;
  • появляется право на налоговые вычеты;
  • не требуется оформление деклараций, не нужно сдавать онлайн-кассу;
  • не нужно делать дополнительные взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования;
  • ИП, работающие на спецрежиме, не платят налог на добавленную стоимость (исключение составляют экспортные товары).

Медицинская помощь и пенсии

Отдельные вопросы вызывает медицинское страхование и пенсионное обеспечение самозанятых. Поскольку часть финансовых средств с налогов, уплаченных самозанятыми гражданами, поступает в ФОМС, то дополнительных взносов платить не нужно. При этом у самозанятых есть право на бесплатную медицинскую помощь.

Что касается пенсий, то, поскольку самозанятые не платят взносы в Пенсионный фонд, у них не накапливаются пенсионные баллы и стаж. Однако в любом случае у самозанятых граждан есть право на получение социальной пенсии. Напомним, что в 2018 году социальная пенсия составляла 5240 рублей в месяц, а для жителей Москвы – 11 561 рубль.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен

Нужна помощь? Обратитесь в поддержку!

Нужную информацию Вы можете получить в разделе Вопросы и ответы

Обратный звонок

Имя *

Заполните поле Имя

Имя должно содержать только русские символы

Фамилия

Фамилия должна содержать только русские символы

E-mail
Телефон *

Заполните поле Телефон

Не верный формат телефона

Вы не дали согласие