Лови Займ https://lovizaim.ru/main/images/logo.svg
Россия
Телефон: 8 800 222-94-24 (8:00-21:00), E-mail: support@lovizaim.ru
Совсем недавно был принят налог, который затрагивает самозанятую категорию населения. Какие предусматриваются штрафы, как он будет реализован, обо всем этом в нашей статье.

Что привнесет собой налог для самозанятых?

Налог для самозанятых: экспертный анализ последствий

Государственной думой был принят в первом чтении закон, устанавливающий закон на профессиональный налог для самозанятых людей. По разным данным, их в России от 15 до 20 миллионов – это граждане, которые работают сами на себя и не платят налоги со своих доходов государству.

Легализовавшись, самозанятые смогут платить налог на льготных условиях. Оказывая услуги физическим лицам, придется заплатить 4 % налога, а при сотрудничестве с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ‒ 6 %. При этом НДФЛ у наемных работников составляет 13 %. Упрощенная схема налогообложения для ИП также предполагает более высокие налоги.

Чтобы стать участником льготной программы налогообложения, нужно зарегистрироваться в специальном мобильном приложении и указать свои данные, а также полученный доход, с которого ежемесячно выплачиваются проценты. При неуплате налога предусматривается штраф. Реализация данного законопроекта запланирована с 2019 года, и будет продолжаться в тестовом режиме до 2018 года. Внедрение запланировано на территории Москвы и Московской области, Калужской области, Татарстана.

Эксперты отмечают, что налогообложение для самозанятых может иметь негативные последствия для развития российского бизнеса. На фоне падения доходов населения, которое длится четыре года, вводить налог для тех, кто работает сам на себя – значит создавать дополнительные трудности людям, которые и без того оказались в сложных финансовых обстоятельствах.

Альтернативой может стать введение прогрессивного налогообложения, при котором существует минимум зарплаты, не облагаемый налогом. Иначе существует риск, что количество граждан, существующих на социальном обеспечении, значительно увеличится. Ведь для многих самозанятых уплата налога может оказаться непреодолимым препятствием.

Уровень доходов самозанятых намного ниже, чем прописанная в законе сумма в 200 тысяч рублей. Скорее всего, самозанятые граждане получают весьма скромные доходы, и решение правительства обложить их доходом может иметь кризисные последствия.

Эксперты отмечают, что раньше уже была попытка легализации самозанятых, которая привела к тому, что из «тени» вышло 2 тысячи человек. Сейчас эта цифра может увеличиться до четырех тысяч, что позволит говорить о стопроцентном приросте и успешном внедрении проекта. В результате действие законопроекта будет расширено на территорию всей стран, даже раньше, чем в указанный срок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен